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Título: Análise da qualidade sanitária e microbiológica de queijos minas frescal comercializados na cidade de Ponta Grossa - PR
Autor(es): Souza, Analu Ferreira de
Novinski, Mônica Alexsandra
Orientador(es): Rodrigues, Sabrina Ávila
Palavras-chave: Queijo
Leite - Contaminação
Controle de qualidade
Alimentos - Legislação
Cheese
Milk contamination
Quality control
Food law and legislation
Data do documento: 22-Nov-2017
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: SOUZA, Analu Ferreira de; NOVINSKI, Mônica Alexsandra. Análise da qualidade sanitária e microbiológica de queijos minas frescal comercializados na cidade de Ponta Grossa - PR. 2017. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2017.
Resumo: Atualmente a busca por alimentos saudáveis e seguros esta cada vez mais em evidência, o consumo de Queijo Minas Frescal vem aumentando consideravelmente nos últimos anos. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo determinar a qualidade sanitária e microbiológica de Queijos Minas Frescal após a manipulação e distribuição desses produtos ao consumidor, através de análises microbiológicas para Estafilococos Coagulase positiva, Coliformes Fecais (Escherichia Coli) e Salmonella sp. Para as analises, foram coletadas cinco amostras de Queijo Minas Frescal, em duplicata, no mês de setembro de 2017, em supermercados da cidade de Ponta Grossa. Os resultados demonstraram que as amostras analisadas, em sua maioria possuem qualidade sanitária satisfatória, a exceção de duas amostras, que apresentaram contaminação acima do padrão estabelecido pela ANVISA para presença de Coliformes Fecais (E. coli), e três amostras com valores acima dos padrões para Estafilococos Coagulase positiva. Para as análises de Salmonella, todas as amostras apresentaram resultados satisfatórios. A partir dos resultados pode-se concluir a necessidade da correta aplicação das boas praticas de fabricação na produção do produto analisado, assim como o atendimento aos parâmetros estabelecidos na legislação vigente.
Abstract: Nowadays, searching for healthy and safe food is increasingly in evidence, the consuming of Minas Frescal Cheese is growing considerably in the last years. In this scenario, this work had the main objective of determine the sanitary and microbiological quality of Minas Frescal Cheese after the manipulation and distributions of these products to the customers. For the analysis, were colected 5 samples of Minas frescal cheese, duplicated, at the September of 2017, in the supermarkets of Ponta Grossa city. The results demonstrated the analyzed samples mostly have satisfactory sanitary quality, the exception was two samples that it was detected contaminations above the established parameters by the ANVISA to presence of Fecal Coliformes (E. Coli), and three samples with values above the parameters for Coagulase Positive Staphylococci. For Salmonella analysis, all the samples presented satisfactory results. Through these results, it takes the conclusion of a necessity of the correct application of the good practices of making the production of Minas Frescal Cheese in complyment with the estabilished parameters in present legislation.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16634
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