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dc.creatorGonçalves, Andiara
dc.date.accessioned2020-11-19T20:42:49Z-
dc.date.available2020-11-19T20:42:49Z-
dc.date.issued2012-12-19
dc.identifier.citationGONÇALVES, Andiara. Diagnóstico molecular para detecção de patógenos alimentares em embutidos. 2012. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16624-
dc.description.abstractDuring the sausage production process occurs a large exposure to microbiological contamination. Salmonella sp. and Staphylococcus aureus are the main pathogenic microorganisms that may be present in this kind of product. The detection of pathogenic microorganisms has a major importance since they are potencial agent of foodborne disease. Currently, the detection of microorganism is widely performed by conventional microbiological techniques, which are time consuming and can often lead to erroneous interpretations. Quick implementation technologies have been developed. The Polymerase Chain Reaction (PCR) is a molecular technique that can be used to food microorganisms determination but also has different applications. This project applies molecular diagnostics to detect Salmonella sp. and Staphylococcus aureus in sausages sold in the Campos Gerais region. Therefore we collect five samples of sausages then submitted to pre-enrichment, DNA extraction and PCR via amplification to coa and invA genes. The obtained results were the absence of Salmonella sp. which is acceptable for the resolution in force. In contrast, for S. aureus 100% of the samples showed the presence of this microorganism, but this result is also tolerated by the current resolution. However, the presence of S. aureus in food is worrying due the production of thermostable enterotoxins by this microorganism.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectEmbutidos (Alimentos)pt_BR
dc.subjectSalmonelosept_BR
dc.subjectStafilococos áureospt_BR
dc.subjectReação em cadeia de polimerasept_BR
dc.subjectSausagespt_BR
dc.subjectSalmonellosispt_BR
dc.subjectStaphylococcus aureuspt_BR
dc.subjectPolymerase chain reactionpt_BR
dc.titleDiagnóstico molecular para detecção de patógenos alimentares em embutidospt_BR
dc.title.alternativeMolecular diagnostics for the detection of food pathogens in sausagept_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoDurante o processo de produção de embutidos há grande exposição a contaminação microbiológica. Dentre os principais microrganismos patogênicos que podem estar presentes neste tipo de produto a Salmonella sp. e Staphylococcus aureus destacam-se. A detecção de microrganismo patogênico é de suma importância visto que estes possuem potencial causador de toxinfecção alimentar. Atualmente, a detecção de microrganismo é amplamente realizada por técnicas de microbiologia convencional, as quais são morosas e muitas vezes podem acarretar em interpretações errôneas. Tecnologias opcionais de rápida execução vêm sendo desenvolvidas. A Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) é uma técnica molecular que além de possuir outras aplicações pode ser utilizada na determinação de microrganismos em alimentos. Deste modo, este trabalho visa aplicar diagnóstico molecular para detectar a presença de Salmonella sp. e Staphylococcus aureus em linguiças comercializadas na região dos Campos Gerais. Para tanto, foram coletadas 5 amostras de linguiça, as quais foram submetidas à pré-enriquecimento, extração de DNA e amplicação via PCR para os genes coa e invA. Os resultados obtidos foram ausência de Salmonella sp., sendo concordado com a resolução vigente. Em contrapartida, para S. aureus observou-se que 100% das amostras analisadas apresentaram positividade, resultado este tolerado pela resolução vigente. Porém, a presença de S. aureus em alimentos é preocupante devido à produção de enterotoxinas termoestáveis produzidos por este microrganismo.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Bittencourt, Juliana Vitoria Messias
dc.contributor.referee1Bittencourt, Juliana Vitoria Messias
dc.contributor.referee2Rodrigues, Marjory Xavier
dc.contributor.referee3Rodrigues, Sabrina Ávila
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
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