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Título: Determinação da composição proximal e de ácidos graxos nas sementes de butia catarinesis Noblick & Lorenzi
Título(s) alternativo(s): Determination of proximate composition and fatty acids the butia catarinesis Noblick & Lorenzi seed
Autor(es): Pagel, Larissa Cristina
Orientador(es): Martin, Clayton Antunes
Palavras-chave: Frutas - Composição
Análise cromatográfica
Extração (Química)
Fruit - Composition
Chromatographic analysis
Extraction (Chemistry)
Data do documento: Jun-2016
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Toledo
Citação: PAGEL, Larissa Cristina. Determinação da composição proximal e de ácidos graxos nas sementes de butia catarinesis Noblick & Lorenzi. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2016.
Resumo: O Butia catarinensis Noblick & Lorenzi, encontrado na região sul do Brasil é um fruto carnoso e fibroso que possui uma semente que contém um óleo pouco estudado. O objetivo desse trabalho foi determinar a composição química da semente e dos ácidos graxos do óleo extraído. A composição proximal (umidade, cinzas, proteínas, carboidratos e lipídios) foi determinada por métodos analíticos e o óleo foi extraído com solvente a frio. Foram usados dois métodos de transesterificação para possibilitar a quantificação de ácidos graxos: catálise ácida e catálise básica. A quantificação de ácidos graxos foi feita por cromatografia gasosa utilizando padronização interna. A semente apresentou 16,55% de umidade, 1,60% de cinzas, 9,86% de proteínas, 32,12% de carboidratos e 39,87% de lipídios. O óleo apresentou um perfil lipídico predominante de ácidos graxos saturados, tendo em maior quantidade o ácido láurico (12:0), cujo teor foi de 43,23 g 100 g-1. Em relação aos ácidos graxos insaturados, o ácido oleico (18:1n-9) foi encontrado em maior proporção, com a concentração de 20,01 g 100 g-1 de óleo. O método de catálise ácida foi mais eficiente na determinação da concentração total dos ácidos graxos.
Abstract: The Butia catarinensis Noblick & Lorenzi, that occurrs in south Brazil, it is a fleshy and fibrous fruit. The seed is source of oil that has been few studied. The aim of this study was determine the proximate composition of the seed and fatty acid composition of the oil extracted. The proximate composition (moisture, ash, protein, carbohydrates and lipids) was determined by analytical methods, and the oil was extracted with cold solvent. Two methods of esterification were used: acid catalysis and basic catalysis. The quantification of fatty acids was done by gas chromatography using internal standardization. The seed presented 16,55% in moisture, 1,60% in ash, 9,86% in protein, 32,12 % in carbohydrates and 39,87% in lipids. The oil extracted from the seed present high content of saturated fatty acids, with a greater amount of lauric acid (12:0), those content was 43,23 g 100 g-1. In relation to the unsaturated fatty acids, oleic acid (18:1n-9) was found in higher proportion with the concentration of 20,01 g 100 g-1 of oil. The acid catalysis method was more efficient in determination of the total concentration of fatty acids.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15870
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