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Título: Avaliação da qualidade microbiológica de produtos a base de chocolates artesanais
Autor(es): Reis, Vinícius Rossi
Orientador(es): Katsuda, Marly Sayuri
Palavras-chave: Alimentos - Microbiologia
Alimentos - Análise
Chocolate
Food - Microbiology
Food - Analysis
Chocolate
Data do documento: 26-Fev-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Londrina
Citação: REIS, Vinícius Rossi. Avaliação da qualidade microbiológica de produtos a base de chocolates artesanais. 2014. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2014.
Resumo: O chocolate é um produto de grande aceitação em todo o mundo, sendo o Brasil o quarto maior consumidor e um dos maiores produtores. Com o aumento do nível de exigência por parte dos consumidores, têm surgido no mercado empresas especializadas, com a proposta de oferecer chocolates artesanais finos. Desta forma, este trabalho teve por objetivo colaborar com uma determinada empresa da cidade de Londrina executando uma avaliação da qualidade microbiológica de chocolates artesanais. As analises microbiológicas foram realizadas no tempo inicial e 14 dias de estocagem das amostras de trufas com recheio de maracujá, pão de mel e cookies com gotas de chocolate. Os produtos foram avaliados quanto a contagem de Coliformes a 45ºC, Bolores e leveduras, Staphylococcus aureus, e pesquisa de Salmonella sp. conforme os requisitos legais exigidos para esses produtos. Os resultados mostraram ausência de Salmonella sp. em todas as amostras. As amostras de trufas e pão de mel apresentaram contagem de Coliformes a 45ºC e Staphylococcus aureus acima dos limites legais ainda no tempo inicial. Somente o cookie apresentou baixa contagem de bolores e leveduras embora tenha apresentado elevadas contagens nos demais requisitos microbiológicos. Este estudo demonstrou a necessidade da empresa implantar o sistema de Boas Práticas de fabricação junto aos colaboradores. Após esta avaliação foi realizado um breve diagnóstico na estrutura e instalação do setor produtivo e foi sugerida aos dirigentes da microempresa a necessidade de alterar o leiaute da produção da indústria e necessidade de treinamentos de boas práticas dos colaboradores da produção.
Abstract: Chocolate is great acceptance product around the world, Brazil is the fourth largest consumer and one of major producers. The increased demand level from consumers have increasing the market specialized companies, with the proposal to offer fine artisanal chocolates. This study aimed to collaborate with a particular company in Londrina performing a microbiological quality evaluation of handmade chocolates . The microbiological analyzes were performed at first and 14th days of storage of samples of truffles stuffed with passion fruit, honey bread and chocolate chip cookies . The products were evaluated for termotolerant coliform count, yeasts and molds, Staphylococcus aureus and Salmonella sp. accordance with the legal requirements for such products. The results showed absence of Salmonella sp. in all samples. The samples of truffles and honey bread showed termotolerant coliform count and Staphylococcus aureus above the legal limit at a very early time. Only the cookie had low counts of yeasts and molds although it had high scores in the other microbiological requirements. This study demonstrated the need for the company to deploy the system for Good Manufacturing Practices with employees. After this evaluation was carried out in a brief diagnosis structure and the productive sector, and has been suggested to the leaders of microcompany the need to change the lay-out of the production industry and the need for training of best practices of employees in production.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12458
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