Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12414
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorAvanzi, Bárbara Bertoncini
dc.date.accessioned2020-11-16T12:06:44Z-
dc.date.available2020-11-16T12:06:44Z-
dc.date.issued2019-06-25
dc.identifier.citationAVANZI, Bárbara Bertoncini. Estudo da rotulagem de alimentos e compreensão do consumidor da cidade de Londrina-PR. 2019. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12414-
dc.description.abstractThis research has as its main goal to identify whether Londrina’s consumers face difficulties when understanding the information presented in food’s labels. The research elaborates about possible reasons concerning lack of comprehension and traces parameters to help understand said labels. This research took place in Londrina/PR to a diverse and broad audience by means of an online survey with closed answers, respecting the dignity of the subjects. The expected results of a population who struggles in decoding food labelling are confirmed and point to an inattentive, under informed, and confused consumer. Although extensive and specific laws have been created to help communication between industries and their consumers through food labelling, there is still a considerable number of understanding problems that need attention. In conclusion, well informed customers consume what best adapts to their food and health which will only occur if there is a change on society’s stance when looking at food labels and its importance as well as valuing the technological process behind all industries’ food chain.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAlimentos - Rotulagempt_BR
dc.subjectRótulos - Legislaçãopt_BR
dc.subjectComportamento do consumidorpt_BR
dc.subjectFood - Labelingpt_BR
dc.subjectLabels - Law and legislationpt_BR
dc.subjectConsumer behaviorpt_BR
dc.titleEstudo da rotulagem de alimentos e compreensão do consumidor da cidade de Londrina-PRpt_BR
dc.title.alternativeConsumer understanding study about food labeling at Londrina-PRpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA rotulagem de alimentos embalados é obrigatória, feita de modo rigoroso e conta com uma extensa legislação, o que não garante uma comunicação efetiva ao consumidor das informações contidas no rótulo. Com o objetivo de identificar se há dificuldades na compreensão das informações presentes nos rótulos de alimentos pelo consumidor londrinense, a pesquisa elaborada discorre sobre possíveis causas desta falta de compreensão e traz sugestões para auxiliar no entendimento da rotulagem. O presente estudo deu-se por meio da aplicação de questionário online de respostas fechadas através da plataforma Google Formulários para 410 participantes na cidade de Londrina-PR de modo a adquirir dados socioeconômicos e que determinassem o grau de compreensão da rotulagem alimentícia. Como resultado, encontrou-se uma população com dificuldade no entendimento da rotulagem alimentar, um consumidor nem sempre atento, pouco informado a respeito da rotulagem e bastante confuso sobre o entendimento dela, mas que quando exposto a rótulo fictício elaborado se mostra muito assertivo ao localizar informações solicitadas. Assim, apesar da legislação extensa e específica para melhorar a comunicação por meio dos rótulos alimentícios entre as indústrias e seus consumidores, as dificuldades de compreensão ainda são muitas e necessitam de alternativas atrativas ao consumidor. Conclui-se que a dificuldade de compreensão se dá principalmente pelo não acesso do consumidor as informações contidas no rótulo de forma clara e precisa.pt_BR
dc.degree.localLondrinapt_BR
dc.publisher.localLondrinapt_BR
dc.contributor.advisor1Carvalho, Paulo de Tarso
dc.contributor.referee1Carvalho, Paulo de Tarso
dc.contributor.referee2Gomes, Juliany Piazzon
dc.contributor.referee3Pedrão, Mayka Rhegiany
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:LD - Tecnologia em Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
LD_COALM_2019_1_04.pdf746,78 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.