Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10751
Título: Vantagem comparativa na produção em hortaliça convencional x orgânica
Título(s) alternativo(s): Comparative advantage in the production of conventional vegetables x organic
Autor(es): Cruz, Ícaro Rodrigues
Orientador(es): Kuhn, Sérgio Luiz
Palavras-chave: Hortaliças
Alimentos naturais
Administração rural
Vegetables
Natural foods
Farm management
Data do documento: 19-Jun-2017
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: CRUZ, Ícaro Rodrigues. Vantagem comparativa na produção em hortaliça convencional x orgânica. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2017.
Resumo: O presente estudo tem como objetivo geral analisar a vantagem comparativa de produção de hortaliça do sistema orgânico em relação ao sistema convencional em propriedades rurais, localizadas no sudoeste do Paraná. Para a efetivação do estudo foi realizado um levantamento, através de entrevistas, com alguns donos de propriedades produtoras de hortaliças, sendo dois do sistema convencional (P1 e P2 convencionais) e dois do sistema orgânico (P1 e P2 orgânicas), ambas localizadas no sudoeste do Paraná. Na entrevista, foram aplicados questionários aos produtores para a matriz de coeficientes técnicos e estimativas dos custos de produção da hortaliça alface americana crespa (Lactuca sativa var. crispa), e assim comparadas. Os resultados obtidos foram o Custo de Produção por pé, onde a P2 orgânica (R$ 1,51 reais) se destacou como a de maior custo, seguido por P1 convencional (R$ 0,88 reais), P1 orgânica (R$ 0,85) e P2 convencional (R$ 0,82). Os principais quesitos ao qual acentuaram a diferença entre as propriedades foram a presença de ambiente protegido, o custo do frete e maquinários. Para a formação do lucro por pé, P1 orgânica obteve o melhor desempenho (R$ 1,65 reais), seguidos de P2 convencional (R$ 1,18 reais), P2 orgânica (R$ 0,99 reais) e P1 convencional ( R$ 0,62 reais). Todas as propriedades obtiveram vantagem de custo de produção e lucro, porém são necessários mais estudos entre outras culturas para afirmar qual sistema tem, de fato, a vantagem comparativa.
Abstract: The present study has as general objective to analyze the comparative advantage of vegetable production of the organic system in relation to the conventional system in rural properties located in the southwest of Paraná. To conduct the study, a survey was conducted through interviews with some owners of vegetables, two of the conventional system (P1 and P2 conventional) and two of the organic system (P1 and P2 organic), both located in the southwest Of Paraná. In the interview, questionnaires were applied to the producers for the matrix of technical coefficients and estimates of production costs of crisp American lettuce (Lactuca sativa var. Crispa), and thus compared. The results were the Production Cost per foot, where organic P2 (R $ 1,51) stood out as the highest cost, followed by conventional P1 (R $ 0,88 reais), organic P1 (R $ 0 , 85) and conventional P2 (R $ 0.82). The main issues that accentuated the difference between the properties were the presence of protected environment, the cost of freight and machinery. For the formation of the profit per foot, organic P1 obtained the best performance (R $ 1.65 reais), followed by conventional P2 (R $ 1.18 reais), organic P2 (R $ 0.99 reais) and conventional P1 R $ 0.62 reais). All properties have gained cost of production and profit advantages, but more studies among other cultures are needed to state which system has, in fact, the comparative advantage.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10751
Aparece nas coleções:DV - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DV_COAGR_2017_1_15.pdf997,57 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.