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Título: Influência do ácido indolbutírico e comprimento de estacas na propagação vegetativa de lavanda (lavandula dentata)
Título(s) alternativo(s): Influence of indolebutyric acid and length of cuttings on the vegetative propagation of lavender (lavandula dentata)
Autor(es): Cavalli, Jucelaine
Orientador(es): Paulus, Dalva
Palavras-chave: Plantas - Propagação por estaquia
Plantas - Efeito dos ácidos
Plantas - Melhoramento genético
Plant cuttings
Plants - Effect of acids on
Plant breeding
Data do documento: 19-Jun-2017
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: CAVALLI, Jucelaine. Influência do ácido indolbutírico e comprimento de estacas na propagação vegetativa de lavanda (lavandula dentata). 2017. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2017.
Resumo: A alfazema (Lavandula dentata) é uma planta de porte subarbustivo perene, utilizada para as indústrias de cosméticos, alimentícia, farmacêutica e de perfumaria, pois possui um grande potencial na produção de óleo essencial. A propagação por estacas para essa espécie é muito utilizada devido à dificuldade em produzir sementes, e também pela vantagem dos descendentes serem iguais à planta-matriz. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a propagação vegetativa de lavanda mediante diferentes tamanhos de estacas e concentrações de ácido indolbutírico (AIB). O experimento foi conduzido em ambiente protegido modelo em arco, localizado na Unidade de Ensino e Pesquisa (UNEPE) da horta, na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 5 (3 comprimentos de estacas x 5 concentrações de AIB) com 3 repetições. As estacas possuíram comprimento de 6, 8 e 10 cm e foram tratadas com concentrações de zero, 500, 1000, 1500 e 2000 mg L-1. As variáveis analisadas foram altura das mudas, percentagem de estacas enraizadas, comprimento da maior raiz, massa fresca e seca das raízes e parte aérea. As porcentagens de enraizamento de estacas foram elevadas para essa espécie sendo de 100%. A dose 1500 mg L-1 de AIB é eficiente para o crescimento em altura, comprimento da maior raiz, bem como, massas fresca e seca das raízes e da parte aérea das mudas. O comprimento de 10 cm de estacas de lavanda resultou em maior crescimento em altura e acúmulo de biomassa.
Abstract: Lavender (Lavandula dentata) is a plant of perennial subshrub size, used for the cosmetics, food, pharmaceutical and perfumery industries, as it has a great potential in the production of essential oil. The propagation by cuttings for this species is widely used because of the difficulty in producing seeds, and also because of the advantage of the descendants being equal to the matrix plant. The objective of the present work was to evaluate the vegetative propagation of lavender by different cuttings sizes and indolebutyric acid (IBA) concentrations. The experiment was conducted in an arched model environment, located in the Teaching and Research Unit (UNEPE) of the vegetable garden, at the Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos. The experimental design was completely randomized, in a 3 x 5 factorial scheme (3 stakes length x 5 IBA concentrations) with 3 replicates. The cuttings had a length of 6, 8 and 10 cm and were treated with concentrations of zero, 500, 1000, 1500 and 2000 mg L-1. The variables analyzed were height of the seedlings, percentage of rooted cuttings, length of the largest root, fresh and dry mass of roots and shoot. The percentage of rooting of cuttings was high for this species being 100%. The 1500 mg L1 dose of AIB is efficient for growth in height, length of the largest root, as well as, fresh and dry masses of roots and shoots. The 10 cm length of lavender cuttings resulted in higher growth in height and biomass accumulation.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10745
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