Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10719
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorBrunetto, Diego Junior
dc.date.accessioned2020-11-13T11:27:09Z-
dc.date.available2020-11-13T11:27:09Z-
dc.date.issued2016-06-09
dc.identifier.citationBRUNETTO, Diego Junior. Níveis de nitrogênio na produtividade e qualidade de grãos de trigo. 2016. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10719-
dc.description.abstractWheat is the main winter crop option in southern Brazil. Widely cultivated, domestic production is not sufficient to meet domestic demand, making the country a major importer of this cereal. The lack of an internal policy to encourage the cultivation of wheat, associated with production risks hamper the further expansion of culture in the South. The increase in income through adoption of management practices such as increased levels of nitrogen can optimize the cultivation of maize in the south of the country. In this context, this work, which was developed in a farm in the municipality of Dois Vizinhos, Paraná, aimed to evaluate the productivity and quality of wheat grain intake of different levels of nitrogen (0, 40, 80, 120 and 160 kg of N ha-1) cover. The plant height and yield components number of ears per square meter, ear length; number of spikelets per spike; number of grains per ear, thousand grain weight and hectoliter weight responded linearly to higher nitrogen levels. The wheat yields adjusted to a quadratic equation as a function of nitrogen levels.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectTrigo - Cultivopt_BR
dc.subjectPlantas - Efeito do nitrogêniopt_BR
dc.subjectGrãospt_BR
dc.subjectWheat - Plantingpt_BR
dc.subjectPlants - Effect of nitrogen onpt_BR
dc.subjectGrainpt_BR
dc.titleNíveis de nitrogênio na produtividade e qualidade de grãos de trigopt_BR
dc.title.alternativeNitrogen levels in productivity and wheat grain qualitypt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO trigo é a principal opção de cultivo de inverno na região Sul do Brasil. Amplamente cultivada, a produção nacional não é suficiente para atender a demanda interna, tornando o país um grande importador deste cereal. A falta de uma política interna de incentivo ao cultivo do trigo, associado aos riscos de produção, dificultam a expansão ainda maior da cultura no sul do país. O aumento de rendimento via adoção de práticas de manejo como aumento dos níveis de nitrogênio pode otimizar o cultivo deste cereal no sul do país. Neste contexto, este trabalho, que foi desenvolvido em uma propriedade rural no município de Dois Vizinhos, Paraná, teve por objetivo avaliar a produtividade e a qualidade de grãos de trigo com aporte de diferentes níveis de nitrogênio (0, 40, 80, 120 e 160 kg de N ha-1) em cobertura. A estatura de planta e os componentes de rendimento número de espigas por metro quadrado, comprimento da espiga; número de espiguetas por espiga; número de grãos por espiga, massa de mil grãos e peso hectolitro responderam de forma linear ao aumento dos níveis de nitrogênio. A produtividade do trigo ajustou-se a uma equação quadrática em função dos níveis de nitrogênio.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Adami, Paulo Fernando
dc.contributor.referee1Adami, Paulo Fernando
dc.contributor.referee2Domingues, Lucas da Silva
dc.contributor.referee3Sartor, Laercio Ricardo
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programAgronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Aparece nas coleções:DV - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DV_COAGR_2016_1_18.pdf1,97 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.