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dc.creatorAlvarenga, Tiago Henrique de Paula-
dc.date.accessioned2014-08-29T21:10:20Z-
dc.date.available2014-08-29T21:10:20Z-
dc.date.issued2013-12-19-
dc.identifier.citationALVARENGA, Tiago Henrique de Paula. Cenário da gestão da qualidade nos laticínios de micro e pequeno porte da região dos Campos Gerais no Paraná. 2013. 97 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/934-
dc.description.abstractThe eating habits of the Brazilian people suffered a remarkable change from the mid 90’s. This fact was due to the falling price of milk and its derivatives. So, strategically large -sized national and multinational industries invested in dairy, as well as small industries targeting a retention of part of the share of this growing market. The State of Paraná in Brazil has stood out in recent years on the national scene in both milk production and in industrial production. According to the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) the state produces 3.3 billion liters of milk / year, ranking third in the national ranking of milk production, and of this total are processed 2.1 billion liters of milk/year, 67% of production in the state. Data from a survey conducted by the Paraná Institute of Economic and Social Development (IPARDES), revealed that the present population of dairy industries in the state of Paraná, 2 8% are represented by dairy micro scale industries and 55% are represented by industries dairy small, totaling a percentage of 83% of dairy surveyed statewide. However, the small national dairy organizations are lacking of competitiveness strategies in relation to market and product quality. Aware of this information and because of the importance that quality has on the food industry this paper aims to identify which stage of the "Ages" of the quality described by Garvin (2002), the micro and small dairies of Campos Gerais region in Paraná State are positioned. To achieve this objective this research examined the relationship between indicators and the use of quality tools. Unable to search 10 of 13 companies of the population of dairy owners seal Certification Inspection Service of Paraná (SIP) and the Federal Inspection Service (SIF) in the Campos Gerais region of Paraná state. The methodology used was based on a descriptive qualitative research which was used as a research tool on-site visits and application of a semi structured questionnaire with open and closed questions. It was identified that dairy industries surveyed comply with current legislation using the tools that provide the product quality free from contamination. The present study was also able to characterize the setting of quality with respect to the evolving context of "Eras quality” (Inspection, Statistical Quality Control, Quality Assurance and Strategic Quality Management), and such dairy industries are targeted for management aimed at ensuring product quality. Nevertheless, the dairies have no strategic actions and not use the tools to your fingertips.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.subjectGestão da qualidade totalpt_BR
dc.subjectLaticíniospt_BR
dc.subjectTotal quality managementpt_BR
dc.subjectDairyingpt_BR
dc.titleCenário da gestão da qualidade nos laticínios de micro e pequeno porte da região dos Campos Gerais do Paranápt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoO hábito alimentar do brasileiro sofreu uma notável mudança a partir de meados da década de 90. Esse fato se deu em virtude da queda do preço do leite e de seus derivados. Assim, estrategicamente, indústrias de grande porte nacionais e multinacionais investiram na produção de lácteos, bem como as indústrias de pequeno porte almejando uma retenção de parte da fatia deste mercado em ascensão. O Estado do Paraná vem se destacando nos últimos anos no cenário nacional, tanto na produção leiteira como na produção industrial. Segundo dados do IBGE o Estado produz 3,3 bilhões de litros de leite/ano, ocupando a terceira colocação no ranking nacional de produção de leite, sendo que desse total são processados 2,1 bilhões de litros de leite/ano, ou seja, 67% da produção do estado. Dados de uma pesquisa realizada pelo Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (IPARDES) revelaram que da população de indústrias de laticínios presentes no estado do Paraná, 28% são representadas por indústrias de laticínios de micro porte e 55% são representadas por indústrias de laticínios de pequeno porte, totalizando um percentual de 83% dos laticínios pesquisados em todo o estado. Todavia, os pequenos laticínios nacionais são organizações carentes de estratégias de competitividade em relação ao mercado e à qualidade dos produtos. Atentos a essas informações e devido à importância que a qualidade exerce sobre as indústrias de alimentos o presente trabalho tem como objetivo identificar em qual etapa da “Eras” da qualidade descritas por Garvin (2002), as indústrias de laticínios de micro e pequeno porte dos Campos Gerais no Paraná estão posicionadas. Para o alcance deste objetivo esta pesquisa analisou a relação entre indicadores e a utilização das ferramentas da qualidade. Foi possível pesquisar 10 de 13 empresas da população de laticínios possuidoras do selo de certificação do Serviço de Inspeção Paranaense (SIP) e do Serviço de Inspeção Federal (SIF) na região dos Campos Gerais - PR. A metodologia utilizada foi baseada em uma pesquisa qualitativa descritiva, onde se empregou como instrumento de pesquisa as visitas in loco e a aplicação de um questionário semi-estruturado contendo questões abertas e fechadas. Foi identificado que os laticínios pesquisados cumprem a legislação vigente, utilizando as ferramentas que propiciam a qualidade do produto, livre de contaminações. A pesquisa também conseguiu caracterizar o cenário da qualidade no que tange ao contexto evolutivo das “Eras” da qualidade (Inspeção, Controle Estatístico da Qualidade, Garantia da Qualidade e Gestão Estratégica da Qualidade), sendo que tais laticínios estão direcionados para uma gestão voltada para a garantia da qualidade dos produtos. No entanto, tais laticínios são deficientes de ações estratégicas, bem como não utilizam as ferramentas ao seu alcance.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.degree.levelMestradopt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Bittencourt, Juliana Vitoria Messias-
dc.contributor.advisor-co1Matos, Eloiza Aparecida Silva Avila de-
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopt_BR
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