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dc.creatorSilva, Camila Gama da
dc.date.accessioned2020-11-11T19:08:58Z-
dc.date.available2020-11-11T19:08:58Z-
dc.date.issued2017-12-01
dc.identifier.citationSILVA, Camila Gama da. Estudo da atividade biológica e avaliação da aplicação do corante de Hylocereus undatus (Haw.) Britton & Rose (Cactaceae) em cosmético labial. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/9152-
dc.description.sponsorshipUniversidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectCorantespt_BR
dc.subjectTestes de toxicidadept_BR
dc.subjectCosméticos - Indústriapt_BR
dc.subjectQuímica Antioxidantspt_BR
dc.subjectAntioxidantspt_BR
dc.subjectColorings matterpt_BR
dc.subjectToxicity testingpt_BR
dc.subjectCosmetics industrypt_BR
dc.subjectChemistrypt_BR
dc.titleEstudo da atividade biológica e avaliação da aplicação do corante de Hylocereus undatus (Haw.) Britton & Rose (Cactaceae) em cosmético labialpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA Hylocereus undatus, também chamada de pitaya e popularmente conhecida como fruta-do-dragão, do inglês, dragon fruit, é conhecida por suas propriedades benéficas ao consumo humano e o corante da casca já é utilizado em alimentos em diversos países. Neste trabalho foram estudadas as atividades biológicas da fruta e a avaliação da aplicação o corante da casca em duas formulações cosméticas. A casca foi seca em estufa durante cinco dias a 50 °C. A polpa foi processada em uma centrífuga de sucos tipo juicer e peneirada para separação das sementes, depois foi liofilizada e congelada. A partir da casca foram obtidos os extratos: cetônico (CT), hidroalcoólico (HA), etanólico (ET), e um etanólico-aquoso (ETA) formado no vidro do balão durante a concentração do extrato bruto em rotaevaporador. O extrato bruto cetônico foi particionado em frações hexano (CH), clorofórmio (CC) e acetato de etila (CAC), entretanto, o bruto não foi utilizado nos ensaios. O teor de umidade e cinzas para a casca seca foram, respectivamente, (13,41 ± 0,07)g% e (9,65 ± 0,03)g% e para a polpa liofilizada, respectivamente, (3,4 ± 0,1)g% e (12,2 ± 0,1)g%. A concentração eficiente (CE50) dos extratos para decrescer em 50% a concentração inicial de 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH), foi igual a 532,12 μg/mL, 813,12 μg/mL e 1322,79 μg/mL para os extratos ET, ETA e HA e 125,35 μg/mL, 130,98 μg/mL e 732,71 μg/mL para CC, CAC e CH, respectivamente, o que representa baixa atividade antioxidante quando comparado aos padrões ácido ascórbico (4,92 µg/mL) e rutina (6,16 µg/mL). Nenhum dos extratos foi caracterizado como tóxico quando submetido ao teste de toxicidade in vitro com Artemia salina. No teste de hemólise in vitro, os extratos etanólicos não apresentaram atividade hemolítica. O brilho e o bálsamo labial formulados tiveram alteração de cor pós formulação, supõe-se que houve degradação da betalaína (cor rosa) para ácido crômico (cor amarela) devido ao pH alcalino destes cosméticos.pt_BR
dc.degree.localCuritibapt_BR
dc.publisher.localCuritibapt_BR
dc.contributor.advisor1Candido, Lys Mary Bileski
dc.contributor.advisor-co1Miguel, Marilis Dallarmi
dc.contributor.referee1Merino, Francis José Zortéa
dc.contributor.referee2Oliveira, Paulo Roberto de
dc.contributor.referee3Candido, Lys Mary Bileski
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programBacharelado em Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAISpt_BR
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