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dc.creatorCantú, Lucas Coelho
dc.date.accessioned2020-11-11T19:08:04Z-
dc.date.available2020-11-11T19:08:04Z-
dc.date.issued2016-11-30
dc.identifier.citationCANTÚ, Lucas Coelho. Desenvolvimento de um complemento para ração animal a partir da biomassa de microalgas. 2016. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/9132-
dc.description.abstractThe high emission of CO2, besides aggravating the greenhouse effect in urban areas, represents a serious problem as it is extremely harmful to the quality of life of the people. Microalgae have been used in the treatment processes of atmospheric emissions due to the biofuel capacity of CO2 in their cellular biomass, which can be commercially used for the production of biofuels, for nutritional purposes and obtaining natural compounds with high market value. In this sense, the present work had as objective to use lyophilized biomass of microalgae cultivated in Laprebb-Utfpr, for the production of a complement for fishes ration, and thus, besides remedying the problem of excessive proliferation of algae adding value to them, contribute for the best scientific knowledge of the microalgae Chlorella sp. After the cultivation, separation and lyophilization process for the preservation of the samples, characterization tests were carried out, such as proteins, lipids, ashes, moisture, carbohydrates and biological tests. The physical-chemical tests were carried out in the microalgae Chlorella sp, in the pure Bottom Fish ration, and in fishes rations with the microalgae chlorella in 3 different proportions, with an increase in the protein content of 0.83%, an increase in the lipid content of 239.47%. In the carbohydrate content there is a decrease of 6.97%, as the ash and humidity fall 34.65% and 24.26% respectively in the replacement of 50% of microalgae in the feed composition. As fish demand a higher protein demand for their development than the other animals, and the protein content increases as the microalga is incorporated in the diet, the microalgae Chlorella sp with crude protein content of 36.9% is presented as promising supplement for fishes animal ration.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAlgaspt_BR
dc.subjectProteínaspt_BR
dc.subjectPeixes - Alimentação e raçõespt_BR
dc.subjectQuímicapt_BR
dc.subjectAlgaept_BR
dc.subjectProteinspt_BR
dc.subjectFishes - Feeding and feedspt_BR
dc.subjectChemistrypt_BR
dc.titleDesenvolvimento de um complemento para ração animal a partir da biomassa de microalgaspt_BR
dc.title.alternativeDevelopment of a supplement for animal feed from microalgae biomasspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA elevada emissão de CO2, além de agravar o efeito estufa em áreas urbanas, representa um sério problema sendo extremamente prejudicial à qualidade de vida das pessoas. As microalgas têm sido utilizadas nos processos de tratamento de emissões atmosféricas devido à capacidade de biofixação de CO2 em sua biomassa celular, a qual pode ser comercialmente utilizada para produção de biocombustíveis, para fins nutricionais e obtenção de compostos naturais com alto valor no mercado. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo utilizar a biomassa liofilizada de microalgas cultivadas no Laprebb-Utfpr, para a produção de um complemento para ração pisciana, e assim, além de sanar o problema da proliferação excessiva das algas agregando valor às mesmas, contribuir para o melhor conhecimento cientifico da microalga Chlorella sp. Após o processo de cultivo, separação e liofilização para preservação das amostras foram realizados ensaios de caracterização, como: proteínas, lipídeos, cinzas, umidade, carboidratos e ensaios biológicos. Foram realizados os testes físico-químicos na microalga Chlorella sp, na ração Bottom Fish pura, e em misturas de ração pisciana com a microalga chlorella em 3 diferentes proporções, verificando um aumento do teor proteico em 0,83% e um aumento no teor lipídico de 239,47%. No teor de carboidratos há um decréscimo de 6,97%, como no de cinzas e umidade que caem 34,65% e 24,26% respectivamente na substituição de 50% de microalga na composição da ração. Como os peixes exigem uma demanda maior de proteína para seu desenvolvimento que os outros animais, e o teor proteico aumenta a medida que a microalga é incorporada na ração , a microalga Chlorella sp com teor de proteína bruta de 36,9%, se apresenta como promissor complemento para ração animal pisciana.pt_BR
dc.degree.localCuritibapt_BR
dc.publisher.localCuritibapt_BR
dc.contributor.advisor1Prado, Marcelo Real
dc.contributor.referee1Prado, Marcelo Real
dc.contributor.referee2.
dc.contributor.referee3.
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programBacharelado em Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
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