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dc.creatorFernandes, Amanda Iapichini
dc.date.accessioned2020-11-11T19:07:55Z-
dc.date.available2020-11-11T19:07:55Z-
dc.date.issued2016-11-11
dc.identifier.citationFERNANDES, Amanda Iapichini. Aproveitamento de bagaço de cana-de-açúcar para a produção de lacase por Pleurotus ostreatus. 2016. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/9128-
dc.description.abstractCurrently, it’s possible to perceive a rise in global interest regarding the problems that affect the environment as a whole, including the excessive production and treatment of waste generated by industries, agrobusiness and others. The focus of many studies is the search for alternatives to reduce waste generation, as well as ways of treating these more efficiently. As alternatives, the enzymes arise, biological catalysts capable of degrading organic pollutants and industrial waste, which can be produced by microorganisms such as bacteria and fungi. Laccases, enzymes of great biotechnological interest that can degrade lignin, are secreted by white rot fungi when they are in the presence of lignocellulosic substrates and other inducing compounds. Therefore, the aim of this work was the production of an enzyme complex rich in laccases from a white rot fungus, Pleurotus ostreatus, by solid state fermentation (SSF) using bagasse from sugarcane as a carbon source. The methodology used for determining the enzymatic activity was the oxidation of ABTS (2,2'-azino-bis (3- etiltiazolina-6-sulfonate)). Through the full factorial planning 24 with four repetitions at the central point it was observed that the best condition for laccase production is at 7 days of fermentation where all variables were added to the medium (condition 16). The best activity was 833.83 U L-1. Through the statistical analysis was also possible to determine that the ammonium sulfate was the variable that showed more influence on the results.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectResíduos industriaispt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.subjectEnzimas - Aplicações industriaispt_BR
dc.subjectQuímicapt_BR
dc.subjectFactory and trade wastept_BR
dc.subjectFermentationpt_BR
dc.subjectEnzymes - Industrial applicationspt_BR
dc.subjectChemistrypt_BR
dc.titleAproveitamento de bagaço de cana-de-açúcar para a produção de lacase por Pleurotus ostreatuspt_BR
dc.title.alternativeUse of sugar cane bagasse for laccase production by pleurotus ostreatuspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoAtualmente, é possível verificar um aumento do interesse mundial em relação aos problemas que afetam o meio ambiente como um todo, dentre eles a produção excessiva e o tratamento de resíduos gerados em atividades industriais e agroindustriais. O foco de muitos estudos está na busca de alternativas para diminuir a geração de resíduos, bem como formas de tratamento e aproveitamento em produtos de maior valor agregado. Como opção para essa questão está a utilização das enzimas, catalisadores biológicos capazes de degradar poluentes e resíduos industriais, que podem ser produzidas por microrganismos, como bactérias e fungos. As lacases, enzimas de grande interesse biotecnológico e que podem degradar a lignina, são secretadas por fungos da podridão branca quando estes estão na presença de substratos lignocelulósicos e outros compostos indutores. O objetivo desse trabalho foi a produção de um complexo enzimático rico em lacases a partir de um fungo da podridão branca, Pleurotus ostreatus, por fermentação no estado sólido (FES) utilizando o bagaço da cana-de-açúcar como fonte de carbono. A metodologia utilizada para determinação da atividade enzimática foi a oxidação do ABTS (2,2′-azino-bis(3-etiltiazolina-6-sulfonato)). Através do planejamento fatorial completo 24 com 4 repetições no ponto central, observou-se que a melhor condição para produção de lacase foi aos 7 dias de fermentação onde todas as variáveis foram adicionadas ao meio (condição 16). O resultado obtido foi de 833,83 U L-1. Através de uma análise estatística também foi possível determinar que o sulfato de amônio foi a variável que mais exerceu influência nos resultados obtidos.pt_BR
dc.degree.localCuritibapt_BR
dc.publisher.localCuritibapt_BR
dc.contributor.advisor1Couto, Gustavo Henrique
dc.contributor.advisor-co1Maciel, Giselle Maria
dc.contributor.referee1Pilissão, Cristiane
dc.contributor.referee2Soares, Marlene
dc.contributor.referee3Couto, Gustavo Henrique
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programBacharelado em Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
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