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dc.creatorWeschenfelder, Francielle Zancanaro-
dc.date.accessioned2014-08-15T16:04:06Z-
dc.date.available2014-08-15T16:04:06Z-
dc.date.issued2014-03-28-
dc.identifier.citationWESCHENFELDER, Francielle Zancanaro. Abatedouros de frango da microrregião de Pato Branco: características organizacionais, inovação tecnológica e uso da água sob a perspectiva do modelo de produção mais limpa. 2014. 120 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/885-
dc.description.abstractThis study aims to characterize the chicken slaughterhouses of Pato Branco microregion, analyzing the interfaces of their organizational characteristics, technological innovation and use of water, considering the environmental model of Cleaner Production. For its development, it was adopted the methodology of multicase analysis with a predominantly qualitative approach. As tools for collecting data in the field, semi structured questionnaires consisting of open and closed questions were applied by interview, as well as observations. The questionnaires were formulated based on the adaptation of questions from the Research and Innovation Questionnaire - PINTEC 2011. The results indicate that the sector is composed of medium- large - sized companies, formed by limited-liability company, corporation and a cooperative. Such companies processed on average 12,051 tonnes of chicken per month, being processed in natura meat (whole carcass) and value added products (cuts, offals and processed mixed meat) allocating 61 % of its production to domestic market and 39 % for foreign market. Looking at the period from 2010 to 2012 was observed that two of the three companies showed technological innovation activities in product and process (TPP), one focusing on products while the other focusing on processes, presenting both incremental and radical features of innovation to the performed activities. Analyzing the TPP innovations, some are directly related to water use and minimizing and recycling waste, being these innovations in the use of abdominal fat, the acquisition of machinery and equipment for automation and/or expansion of automation processes, changes in layout for better capturing of waste; practices in water control (locks and registration chokes and hydrometer; sprinkle nozzles, water reuse) and the total use of organic waste resulting from the production process. These actions had as a return for organizations: minimization of generated effluent, reduction in water use in the production process; higher profit margin in the recycling of waste for the manufacture of flour and oil to resale to third parties. It can be concluded that the chicken slaughterhouses of Pato Branco microregion succeeded to incorporate the assumptions of the Cleaner Production model to practices of water use and technological innovation concealing economic gains to environmental benefits.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.subjectInovações tecnológicaspt_BR
dc.subjectMatadourospt_BR
dc.subjectIndústrias - aspectos ambientaispt_BR
dc.subjectÁgua - Usopt_BR
dc.subjectTechnological innovationspt_BR
dc.subjectSlaughtering and slaughter-housespt_BR
dc.subjectIndustries - Environmental aspectspt_BR
dc.subjectWater usept_BR
dc.titleAbatedouros de frango da microrregião de Pato Branco: características organizacionais, inovação tecnológica e uso da água sob a perspectiva do modelo de produção mais limpapt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho tem por objetivo caracterizar os abatedouros de frango da microrregião de Pato Branco, analisando as interfaces de suas características organizacionais, de inovação tecnológica e uso da água, considerando o modelo de gestão ambiental de Produção Mais Limpa. Para seu desenvolvimento, adotou-se a metodologia de análise multicasos, com abordagem predominantemente qualitativa. Como instrumentos de coleta de dados em campo foram utilizados questionários semiestruturados aplicados na forma de entrevista, compostos por questões abertas e fechadas, além de observações. Os questionários foram formulados a partir da adaptação de perguntas do Questionário de Pesquisa e Inovação – PINTEC 2011. Os resultados indicam que o setor é composto por empresas de médio-grande porte, de formação Ltda, S/A e Cooperativa. Tais empresas processam em média 12.051 toneladas de carne de frango ao mês na forma de produto in natura (carcaça inteira) e de valor agregado (cortes, miúdos e embutidos) destinando 61% de sua produção para o mercado interno e 39% para o externo. Analisando o período de 2010 a 2012 foi observado que duas das três empresas apresentaram atividades de inovação tecnológica em produtos e processos (TPP), sendo que uma focou mais em produtos e a outra mais em processos, apresentando características de inovação tanto incrementais como radicais nas atividades desenvolvidas. Analisando as inovações TPP, constata-se que estão diretamente relacionadas ao uso da água e a minimização e reciclagem de resíduos, sendo elas inovações no aproveitamento da gordura abdominal; à aquisição de máquinas e equipamentos para a automatização e/ou ampliação dos processos de automatização; a modificações no layout para melhor captação de resíduos; a práticas de controle da água (travas e estranguladores de registro e hidrômetro; bicos aspersores; reuso da água); e ao aproveitamento total dos resíduos orgânicos resultantes do processo produtivo. Essas ações tiveram como retorno para as organizações: a minimização de efluente gerado; a redução no uso da água no processo produtivo; e uma maior margem de lucro na reciclagem dos resíduos para fabricação de farinha e óleo do que com sua revenda a terceiros. Pode-se concluir que os abatedouros de frango da microrregião de Pato Branco conseguiram incorporar as premissas do modelo de Produção Mais Limpa às práticas de uso da água e de inovação tecnológica, conciliando ganhos econômicos com benefícios ambientais.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.degree.levelMestradopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.contributor.advisor1Cunha, Mário Antônio Alves da-
dc.contributor.advisor-co1Schenatto, Fernando José Avancini-
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regionalpt_BR
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