Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/760
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorRocha, Kassiano Felipe-
dc.date.accessioned2014-04-01T13:38:16Z-
dc.date.available2014-04-01T13:38:16Z-
dc.date.issued2014-01-30-
dc.identifier.citationROCHA, Kassiano Felipe. Rendimento e qualidade industrial de cultivares de trigo submetido à formas de parcelamento da adubação nitrogenada. 2014. 68 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/760-
dc.description.abstractWheat is a winter cereal important for farm in the crop rotation scheme and, primarily to generate income. Nitrogen is the nutrient most required for the culture and is largely responsible for the yield and the composition of industrial breadmaking quality. The management of this nutrient is of paramount importance to provide N in all stages of the plant, being necessary to apply it in installments. The objective of this study was to evaluate the response of split nitrogen fertilization on grain yield and quality of two cultivars of bread wheat. Experiments were conducted in Pato Branco and Curitibanos in randomized block designer in a factorial scheme with three replications. Two bread wheat and 11 forms installment of nitrogen fertilization + control without N. Were used the cultivars BRS Gralha Azul and Quartzo. Was parceled 100 kg N ha-1 following: 100-00-00, 00-100-00, 00-60-40, 00-70-30, 00-80- 20, 60-00-40, 70-00-30, 80-00-20, 50-50-00, 70-30-00, 30-70-00, in double ring, terminal spyke and booting stages, respectively. Were evaluated the morphological characters, yield components, grain yield, Falker chlorophyll index, nitrogen content in plant tissue quality and industrial bakery. In both evaluation sites occurred drought stress on crop development. Grain yield and wheat baking quality were little influenced by split nitrogen fertilization, especially in lanes that showed high levels of organic matter in soil. The BRS Gralha Azul produced a high quality wheat bakery. The use of N in wheat baking quality and yield increases, but not enough to indicate the best way to answer parceling.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.subjectTrigo - Cultivopt_BR
dc.subjectAdubação verdept_BR
dc.subjectFertilizantes nitrogenadospt_BR
dc.subjectWheat - Plantingpt_BR
dc.subjectGreen manuringpt_BR
dc.subjectNitrogen fertilizerspt_BR
dc.titleRendimento e qualidade industrial de cultivares de trigo submetido à formas de parcelamento da adubação nitrogenadapt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoO trigo é um cereal de inverno importante nas propriedades agrícolas no esquema de rotação de culturas e, principalmente para gerar renda. O nitrogênio é o nutriente exigido em maior quantidade pela cultura e o é grande responsável pelo rendimento de grãos e pela composição da qualidade industrial de panificação. O manejo desse nutriente é de suma importância para que se forneça N em todos os estádios da planta, sendo necessário aplicá-lo de forma parcelada. O objetivo do trabalho foi avaliar a resposta do parcelamento da adubação nitrogenada sobre o rendimento de grãos e a qualidade de panificação de dois cultivares de trigo. Conduziram-se experimentos em Pato Branco e Curitibanos em delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema bifatorial com três repetições. Foram testados dois cultivares de trigo e 11 formas de parcelamento da adubação nitrogenada + testemunha sem N. Foram utilizados os cultivares BRS Gralha Azul e Quartzo. Com exceção da testemunha, os tratamentos receberam 20 kg N ha-1 na semeadura, parcelando-se 100 kg N ha-1 da seguinte forma: 100-00-00, 00-100-00, 00-60-40, 00- 70-30, 00-80-20, 60-00-40, 70-00-30, 80-00-20, 50-50-00, 70-30-00, 30-70-00, no estádio de duplo anel, espigueta terminal e emborrachamento, respectivamente. Foram avaliados os caracteres morfológicos, componentes de rendimento, rendimento de grãos, índice de clorofila Falker, teor de nitrogênio no tecido vegetal e qualidade industrial de panificação. Nos dois locais de avaliação ocorreu estresse hídrico no desenvolvimento da cultura. O rendimento de grãos e a qualidade de panificação são pouco influenciados pelo parcelamento da adubação nitrogenada, especialmente em áreas que apresentam níveis elevados de matéria orgânica no solo. O cultivar BRS Gralha Azul produziu farinha de alta qualidade de panificação. A utilização de N na cultura do trigo aumenta o rendimento de grãos e a qualidade de panificação, porém sem resposta suficiente para indicar a melhor forma de parcelamento.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.degree.levelMestradopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.contributor.advisor1Benin, Giovani-
dc.contributor.advisor-co1Cassol, Luís César-
dc.contributor.advisor-co1Piva, Jonatas Thiago-
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
Aparece nas coleções:PB - Programa de Pós-Graduação em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PB_PPGAG_M_Rocha, Kassiano Felipe_2014.pdf2,89 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.