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dc.creatorBiezus, Vanessa-
dc.date.accessioned2014-04-01T12:30:28Z-
dc.date.available2014-04-01T12:30:28Z-
dc.date.issued2013-05-13-
dc.identifier.citationBIEZUS, Vanessa. Potássio no solo e na planta e produção de alfafa cultivada no sistema plantio direto sob doses de adubação potássica. 2013. 78 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/753-
dc.description.abstractThis trial aimed to evaluate the potassium fertilization effects (0, 50, 100, 200, 300, 400 and 500 kg K2O ha-1) over forage production and nutritive value of alfalfa in the Southwestern Paraná. The experiment was carried out from September 2010 to December 2011 in Pato Branco – PR. Completely randomized blocks experimental design with four replications and seven treatments (potassium – K - fertilization levels) were used. The total amount of K was splitted out on three applications on cover (summer, fall and spring). Potassium chlorate (KCl – 60%) was used. The evaluated variable were: total dry matter production (one year round), dry matter production per harvest, harvests frequencies, sward canopy high in the harvests events, aboveground K concentration, forage nutritive value (NDA, CP, TDN), K plant uptake, and K concentration at different soil depths. The data were analyzed by variance analysis (5% significance). Tukey test was used for qualitative variables and polynomial regression analysis for quantitative variables. None variable was affected by potassium fertilization levels, except K concentration in the soil, this one was also affected by date and depth sampling. Dry matter production, aboveground K concentration, crude protein content, and sward canopy height at the harvests, were only affected by date sampling.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES, PAEpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.subjectFenopt_BR
dc.subjectPlantas forrageiraspt_BR
dc.subjectAlfafapt_BR
dc.subjectHaypt_BR
dc.subjectForage plantspt_BR
dc.titlePotássio no solo e na planta e produção de alfafa cultivada no sistema plantio direto sob doses de adubação potássicapt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoEste trabalho teve como objetivo determinar o efeito da adubação potássica em cobertura (0, 50, 100, 200, 300, 400 e 500 kg de K2O ha-1) sobre a produção e valor nutritivo de forragem de alfafa implantada em sistema plantio direto. O experimento foi conduzido de setembro de 2010 a dezembro de 2011, em Pato Branco – PR. O delineamento experimental foi de blocos completamente casualizados com quatro repetições e sete tratamentos (doses de adubação potássica – K2O). As quantidades totais de adubação potássica foram divididas em três aplicações em cobertura (verão, outono e primavera) tendo como fonte o cloreto de potássio (KCl). As variáveis avaliadas foram: produção de matéria seca total (em um ano de avaliação), produção de matéria seca por estação do ano (primavera, verão, outono e inverno), produção de matéria seca por cortes, intervalo entre cortes, altura do dossel na ocasião do corte, concentração de potássio na parte aérea, valor nutritivo da forragem (FDA, PB e NDT), extração de potássio pela planta e teor de potássio no solo em profundidades. Os resultados foram submetidos à análise de variância, a um nível de 5% de significância, ao teste de Tukey para as variáveis qualitativas, e à análise de regressão polinomial para as quantitativas. O nível de adubação potássica não influenciou nenhuma das variáveis exceto o teor de K no solo, que também foi influenciado pela data de coleta e profundidade de amostragem. Produção de MS, concentração de K na parte aérea, teor de proteína bruta e altura do dossel no momento do corte, apenas sofreram influência da data de coleta.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.degree.levelMestradopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.contributor.advisor1Soares, André Brugnara-
dc.contributor.advisor-co1Assmann, Alceu Luiz-
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
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