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dc.creatorSantos, Francielle Rocha
dc.date.accessioned2020-11-10T13:10:28Z-
dc.date.available2020-11-10T13:10:28Z-
dc.date.issued2013-09-09
dc.identifier.citationSANTOS, Francielle Rocha. Qualidade da água na bacia hidrográfica do Rio Ivaí, Estado do Paraná, a partir da utilização de parâmetros físicos, químicos e microbiológicos. 2013. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6859-
dc.description.abstractDue to the pressure that water resources have suffered, it is necessary to monitor the water quality, because it can become a limited resource to human needs.The Ivaí river basin is used for municipality’s public supply of Paraná. Based on the premise that different types of land use can influence water quality monitoring is essential. Along the basin land use is diversified, with intensive agriculture, predominantly planting sugar cane, corn, oats, soybeans, and mixed use, listing even if the economy is based on production of pigs and gallinaceous, beyond the areas of pasture and urbanization. All this occupation generates contamination and affects water quality. This study evaluated the water quality parameters in three different sections along the Ivaí river basin and it qualities of these waters was estimated from the degree of statistical tools. The result shows that the flow rate is the most significant variable influencing the other parameters of water quality, being responsible for the transport of pollutants from the various uses and occupations in the watershed along the river, showing that land use influences the way significant water quality, because contamination caused by the production of animals and urbanization originating from the decomposing organic matter.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.subjectÁgua - Qualidadept_BR
dc.subjectAnálise de componentes principaispt_BR
dc.subjectWater qualitypt_BR
dc.subjectPrincipal components analysispt_BR
dc.titleQualidade da água na bacia hidrográfica do Rio Ivaí, Estado do Paraná, a partir da utilização de parâmetros físicos, químicos e microbiológicospt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoDevido à pressão que os recursos hídricos têm sofrido, torna-se necessário o monitoramento da qualidade da água, pois ela pode se tornar um recurso limitado às necessidades humanas. A bacia do rio Ivaí é usada para abastecimento público de municípios do Paraná. Partindo-se da premissa que diferentes tipos de uso do solo podem influenciar na qualidade da água o monitoramento é essencial. Ao longo da bacia a ocupação do solo é diversificada, com agricultura intensiva, predominando o plantio de cana-de-açúcar, milho, aveia, soja e uso misto, elencando ainda que a economia se baseia na produção de galináceas e suínos, além das áreas de pastagem e de urbanização. Toda essa ocupação gera contaminação e prejudica a qualidade da água. Neste trabalho foram avaliados parâmetros de qualidade da água em três seções diferentes ao longo da bacia do rio Ivaí e com isso estimou-se a partir de ferramentas estatísticas o grau de qualidades dessas águas. O resultado mostra que a vazão representa a variável mais significativa influenciando os demais parâmetros de qualidade da água, sendo responsável pelo transporte dos poluentes de origem nos diversos usos e ocupações na bacia hidrográfica ao longo do rio, demonstrando que a ocupação do solo influencia de forma significativa na qualidade da água, pois a contaminação provocada pela produção de animais e pela urbanização oriunda de matéria orgânica em decomposição.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Arantes, Eudes José
dc.contributor.advisor-co1Oliveira, Elton Celton de
dc.subject.cnpqEngenharia Ambientalpt_BR
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