Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6791
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorFarias, Juliana Fermino
dc.date.accessioned2020-11-10T12:32:57Z-
dc.date.available2020-11-10T12:32:57Z-
dc.date.issued2013-10-04
dc.identifier.citationFARIAS, Juliana Fermino. Elaboração e implantação dos documentos de autocontrole na empresa Real Mel. 2013. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6791-
dc.description.abstractHoney is a natural product produced by bees from the nectar of flowers and / or plant exudates sacarínicos. The Brazilian production of honey, which jumped from 38 000 tons in 2009 to 50,000 tons in 2010, placed the country in 11th position in the ranking of world producers and the fifth largest exporter. The aim of this study was to develop and deploy the company Real Mel SOPs that provide the 'Elements of Inspection "or" Documents Self "in accordance with Circular N° 07 DILEI/CGI/DIPOA/2009, aiming thereby to meet Federal Inspection Service (SIF), which certifies the quality of health products of animal origin. For the preparation of SOPs visits were made in the company in order to analyze the reality of the place. Employees received training, and gradually the term SOP was being introduced. Fifteen were prepared Standard Operating Procedures (SOPs). This work has enabled the company Real Mel, to produce and market safely honey and other derivatives traded in Brazil with the brand "Taste of Flowers".pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.subjectControle de qualidadept_BR
dc.subjectMelpt_BR
dc.subjectNormalizaçãopt_BR
dc.subjectQuality controlpt_BR
dc.subjectHoneypt_BR
dc.subjectStandardizationpt_BR
dc.titleElaboração e implantação dos documentos de autocontrole na empresa Real Melpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoMel é o produto natural elaborado por abelhas a partir de néctar de flores e/ou exsudatos sacarínicos de plantas. A produção brasileira de mel, que saltou de 38 mil toneladas em 2009 para 50 mil toneladas em 2010, colocou o País na 11ª posição no ranking dos produtores mundiais e o quinto maior exportador do produto. O objetivo deste trabalho foi elaborar e implantar na empresa Real Mel os POPs que constituirão os “Elementos de Inspeção” ou “Documentos de Autocontrole” de acordo com o Ofício Circular N° 07 DILEI/CGI/DIPOA/2009, visando assim, atender ao Serviço de Inspeção Federal (SIF) que atesta a qualidade sanitária de produtos de origem animal. Para a elaboração dos POPs foram realizadas visitas na empresa a fim de analisar a realidade do local. Os colaboradores receberam treinamento, e aos poucos o termo POP foi sendo introduzido. Foram elaborados quinze Procedimentos Operacionais Padrão (POPs). Este trabalho habilitou a empresa Real Mel, a produzir e comercializar de forma segura o mel e outros derivados comercializados no território brasileiro com a marca “Sabor das Flores”.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Sereia, Maria Josiane
dc.subject.cnpqEngenharia de Alimentospt_BR
Aparece nas coleções:CM - Engenharia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CM_COEAL_2013_1_04.pdf438,83 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.