Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6773
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSousa, Ana Paula da Cruz
dc.date.accessioned2020-11-10T12:31:28Z-
dc.date.available2020-11-10T12:31:28Z-
dc.date.issued2019-08-12
dc.identifier.citationSOUSA, Ana Paula da Cruz. Prospecção de materiais lignocelulósicos como clarificantes de cerveja artesanal. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6773-
dc.description.abstractThe quality of a product directly influences total consumer satisfaction, so for beers, color characterization is a very important attribute. Cloudiness occurs when beer is cooled to around 0 ° C, making the protein-polyphenol complex insoluble. Initially cold turbidity is reversible if it is brought to room temperature. If it remains for a long time, it will become sediment, so the defect becomes reversible. The use of stabilizing additives or clarifying agents avoids this problem as these products are added to the boil and remove the polyphenols or proteins or even the complex formed. In this research were applied ligocellulosic materials, based on malt bagasse and rice husk, subjected to pretreatment in basic medium and modified through oxidation process. These materials, were applied to the brewer's wort and were analyzed along the fermentation and maturation parameters in relation to phenolic compounds contents, proteins, turbidity, EBC color and alcohol content. Through these parameters it was possible to admit the capacity of oxidized materials based on rice husk and malt bagasse as an option for beer clarifiers. Among the two materials studied, rice husk proved to be more efficient than malt pomace clarifier.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.subjectCervejapt_BR
dc.subjectCor dos alimentospt_BR
dc.subjectCascaspt_BR
dc.subjectMaltept_BR
dc.subjectBeerpt_BR
dc.subjectColor of foodpt_BR
dc.subjectBarkpt_BR
dc.subjectMaltpt_BR
dc.titleProspecção de materiais lignocelulósicos como clarificantes de cerveja artesanalpt_BR
dc.title.alternativeProspection of lignocellulostic materials as a cleaner of craft beerpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA qualidade de um produto influencia diretamente na total satisfação do consumidor, logo para cervejas, a caracterização da cor é um atributo de suma importância. A turvação acontece quando a cerveja é resfriada em torno de 0°C, tornando o complexo proteína-polifenól insolúvel. Inicialmente à turbidez a frio é reversível caso seja posta em temperatura ambiente. Caso permaneça por um longo intervalo de tempo, ela se transformará em sedimentos, assim o defeito se torna reversível. A utilização de aditivos estabilizantes ou agentes clarificantes, evita este problema, estes produtos são adicionados na fervura e removem os polifenóis, ou as proteínas, ou até mesmo o complexo formado. Nesta pesquisa foram aplicados materiais lignocelulósicos, a base de bagaço de malte e casca de arroz, submetidos à pré tratamento em meio básico e modificados através de processo de oxidação. Estes materiais foram aplicados no mosto cervejeiro e ao longo da fermentação e maturação. Foram mesurados os parâmetros de teores de compostos fenólicos, proteínas, turbidez, cor EBC e teor alcoólico. Por meio destes parâmetros foi possível avaliar a capacidade dos materiais oxidados à base de casca de arroz e bagaço de malte como opção de clarificantes para cervejas. Dentre os dois materiais estudados, a casca de arroz se mostrou mais eficiente que o clarificante a base de bagaço de malte.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Plata-Oviedo, Manuel Salvador Vicente
dc.contributor.referee1Plata-Oviedo, Manuel Salvador Vicente
dc.contributor.referee2Gozzo, Angela Maria
dc.contributor.referee3Rodríguez, Miguel Angel Aparicio
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DAS BEBIDASpt_BR
Aparece nas coleções:CM - Engenharia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
materiaislignocelulosicosclarificantescerveja.pdf1,12 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.