Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6755
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Roberta França Gomes da
dc.date.accessioned2020-11-10T12:30:06Z-
dc.date.available2020-11-10T12:30:06Z-
dc.date.issued2019-11-18
dc.identifier.citationSILVA, Roberta França Gomes da. Planejamento de misturas aplicado ao desenvolvimento de corantes naturais. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6755-
dc.description.abstractThe use of artificial colors is still common in the food industry, but their replacement with natural colors is a trend in the market, as well as acting as a dye, may also have health-beneficial properties. Ternary mixture design (Simplex-Centroid) was applied to natural dyes: encapsulated curcumin, hibiscus extract and spirulina extract. The mixtures were applied in three different pH (citrate buffer, phosphate buffer and yogurt) and analyzed by colorimetry to obtain mathematical models that describe the color parameters of natural dye mixtures. All models obtained were statistically significant (p < 0.05) and most of them have a good prediction capacity, i.e. they resulted in good values of R² and adjusted R². The mixtures presented a better performance in low pH values (citrate buffer and yogurt) when compared with high pH values (phosphate buffer). Spirulina extract did not perform well in the mixtures due to a possible interaction with the components of the encapsulated curcumin and hibiscus extract, causing precipitation and lack of homogeneity.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.subjectCorantespt_BR
dc.subjectAlimentos - Aditivospt_BR
dc.subjectCor dos alimentospt_BR
dc.subjectProdutos novospt_BR
dc.subjectColorings matterpt_BR
dc.subjectFood additivespt_BR
dc.subjectColor of foodpt_BR
dc.subjectNew productspt_BR
dc.titlePlanejamento de misturas aplicado ao desenvolvimento de corantes naturaispt_BR
dc.title.alternativeExperimental design applied to natural dye mixturespt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO uso de corantes artificiais ainda é comum pela indústria de alimentos, mas a sua substituição pelos naturais é tendência no mercado, pois além de atuar como corante, podem também apresentar propriedades benéficas à saúde. Aplicou-se o planejamento de misturas ternárias (Simplex-Centroide) dos corantes naturais: curcumina encapsulada, extrato de hibisco e extrato de espirulina. As misturas foram aplicadas em três meios diferentes (tampão citrato, tampão fosfato e iogurte) e analisadas por colorimetria a fim de obter modelos matemáticos que descrevam os parâmetros de cor das misturas de corantes naturais. Todos os modelos obtidos foram estatisticamente significativos (p < 0,05) e a maioria deles boa capacidade preditiva, pois apresentaram bons valores de R² e R²ajustado. As misturas apresentaram melhor desempenho em meios mais ácidos (tampão citrato e iorgute) quando comparados em meios menos ácidos (tampão fosfato). O extrato de espirulina não apresentou bom desempenho nas misturas devido a uma possível interação com os componentes do extrato de hibisco e curcumina encapsulada, causando precipitação e falta de homogeneidade.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Bona, Evandro
dc.contributor.referee1Bona, Evandro
dc.contributor.referee2Março, Paulo Henrique
dc.contributor.referee3Demczuk Junior, Bogdan
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:CM - Engenharia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
planejamentomisturascorantesnaturais.pdf1,52 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.