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dc.creatorSouza Junior, Luis Guilherme Rodrigues de
dc.date.accessioned2020-11-10T12:27:52Z-
dc.date.available2020-11-10T12:27:52Z-
dc.date.issued2019-02-11
dc.identifier.citationSOUZA JUNIOR, Luis Guilherme Rodrigues de. Avaliação dos efeitos a alta pressão hidrostática na etapa de mosturação do processo de elaboração de cerveja. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6721-
dc.description.abstractNon-thermal technologies have been used in production processes to achieve both financial and product quality gains. Hydrostatic high pressure is one of the nonthermal technologies that in recent years passed to be tested in the brewing processes, since it acts in the inactivation of microorganisms and activation/inactivation of enzymes. The objective of this work was to investigate the efficiency of high pressure to activate enzymes that play important role in the beer production. The pH, °brix, turbidity, as well as reducing sugars and proteins were analyzed for three samples (in two tests) which suffered different treatments by combining pressure of 200 bar and at 20 min, 40 min and 60 min. The results of 20 min and 60 min, indicated pH values of 5.6 and 5.8, °brix of 2.75 and 5.1, and reducing sugars of 2.95% and 5.7%; while the turbidity did not have satisfactory results.The results showed a deficiency to get high protein production at significant values, possibly related to the working pH of the enzymes for this purpose.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectCervejapt_BR
dc.subjectPressão hidrostáticapt_BR
dc.subjectEnzimaspt_BR
dc.subjectAlimentos - Conservaçãopt_BR
dc.subjectBeerpt_BR
dc.subjectHydrostatic pressurept_BR
dc.subjectEnzymespt_BR
dc.subjectFood - Preservationpt_BR
dc.titleAvaliação dos efeitos a alta pressão hidrostática na etapa de mosturação do processo de elaboração de cervejapt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of high hydrostatic pressure effects in the wort boiling stage of the beer processingpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoNovas tecnologias não térmicas vêm sendo utilizadas nos processos produtivos tanto para ganho financeiro quanto para ganho na qualidade dos produtos. A alta pressão hidrostática é uma das tecnologias não térmicas que nos últimos anos passou a ser testada nos processos de fabricação de cerveja, já que ela atua na inativação de microrganismos, bem como na ativação/inativação de enzimas. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência da alta pressão para ativar enzimas que desenvolvem papéis importantes na produção de uma cerveja. Foram analisados o pH, ºbrix, turbidez, além de açúcares redutores e proteínas para três amostras (em dois testes) que passaram por tratamentos diferentes de tempo à pressão de 200 bar (20 min, 40 min e 60 min). Os resultados dos tempos à 200 bar, 20 min a 60 min, indicaram valores de pH de 5,6 a 5,8, ºbrix de 2,75 à 5,1, e açúcares redutores de 2,95 à 5,7 %; enquanto que a turbidez não teve resultados satisfatório. Os resultados mostram uma deficiência na quebra de proteínas, possivelmente relacionada ao pH de trabalho das enzimas para tal fim.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Scopel, Fábio Henrique Poliseli
dc.contributor.referee1Scopel, Fábio Henrique Poliseli
dc.contributor.referee2Menechini Neto, Raphael
dc.contributor.referee3Beneti, Stéphani Caroline
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
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