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Campo DCValorIdioma
dc.creatorReis, Valriane Suelen
dc.date.accessioned2020-11-10T12:27:48Z-
dc.date.available2020-11-10T12:27:48Z-
dc.date.issued2018-11-29
dc.identifier.citationREIS, Valriane Suelen. Avaliação de rótulos de salgadinhos de acordo com a RDC 26/2015 sobre alergênicos. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6720-
dc.description.abstractCurrently, labeling is one of the most efficient means for the visual communication of the product with the consumer, through which it is possible to identify quantitative and qualitative properties of the product. In the case of allergens, packaging has become one of the most effective means for individuals who have some restriction, the RDC has been implemented, which determines what allergens are and how they should be disposed in the package, besides this information sodium (NaCl ) is an important factor to be informed in the nutritional table, because through it, it is possible to determine the possible daily consumption that consumers can obtain. The objective of this work was to evaluate the adequacy of the labeling according to RDC and to compare the sodium with the legislation, and analyzes of the labels of snacks packages. It was verified that 87.5% of the packages contained some allergen and 68.75% of the packages are in accordance with the legislation, whereas in the sodium content it has an average of 981.03 mg / 100 g, in relation to the comparition of the recommended daily value of 2000 mg/daily, it was verified that with the average obtained, that of sodium in a sample would be of 40.88%, causing the user to consume % of the recommended value, this value found it is causing the user to consume a significant quantity in relation to the recommended value, being higher than ANVISA recommends.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAlergia a alimentospt_BR
dc.subjectAlimentos - Rotulagem - Legislaçãopt_BR
dc.subjectLanchespt_BR
dc.subjectAlimentos - Teor de sódiopt_BR
dc.subjectFood allergypt_BR
dc.subjectFood - Labeling - Law and legislationpt_BR
dc.subjectSnack foodspt_BR
dc.subjectFood - Sodium contentpt_BR
dc.titleAvaliação de rótulos de salgadinhos de acordo com a RDC 26/2015 sobre alergênicospt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of snacks labels according to RDC 26/2015 on allergenspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoAtualmente, a rotulagem é um dos meios mais eficientes para a comunicação visual do produto com o consumidor, onde através dessa é possível identificar propriedades quantitativas e qualitativas deste. No caso dos alergênicos, a embalagem se tornou um dos meios mais eficazes para indivíduos que possuem alguma restrição, foi implementada a RDC, que dispõe sobre quais são os alergênicos e como esses devem estar dispostos na embalagem, além dessa informação, o sódio (NaCl) é um importante fator a ser informado na tabela nutricional, pois através dele, é possível determinar o possível consumo diário que consumidor pode obter. Assim esse trabalho teve como objetivo avaliar a adequação da rotulagem conforme a RDC e comparar o teor de sódio com a legislação recomendada, sendo realizadas análises dos rótulos de embalagens de snacks. Verificou-se que 87,5% das embalagens continham algum alergênico e 68,75% das embalagens estão de acordo com a legislação, já no teor de sódio possui uma média de 981,03 mg/100 g em relação a comparação do valor diário recomendado de 2400mg/diário, verificou-se que com a média obtida, que de sódio em uma amostra seria de 40,88%, fazendo com que o usuário consuma uma quantidade significativa em relação ao valor recomendado, esse valor encontrado está acima do que ANVISA recomenda.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Demczuk Junior, Bogdan
dc.contributor.advisor-co1Baqueta, Michel Rocha
dc.contributor.referee1Demczuk Junior, Bogdan
dc.contributor.referee2Baqueta, Michel Rocha
dc.contributor.referee3Fuchs, Renata Hernandez Barros
dc.contributor.referee4Leone, Roberta de Souza
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOSpt_BR
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