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dc.creatorCastro, Valéria dos Santos
dc.date.accessioned2020-11-10T12:27:37Z-
dc.date.available2020-11-10T12:27:37Z-
dc.date.issued2019-02-08
dc.identifier.citationCASTRO, Valéria dos Santos. Remoção de corante amarelo crepúsculo utilizando casca de arroz tratada como adsorvente. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6717-
dc.description.abstractAzo dyes are a class of dye most used industrially, being also some of the main contaminants of industrial effluents. Among these, the dye yellow dye is an azo dye highly used in the food industry and must be efficiently removed from industrial waste water. Considering the importance of the removal of industrial effluent gases and the traditional strategies of heat conditioning, such as activated sludge, coagulation and flocculation, methods such as adsorption have been studied as an alternative for the removal. Rice husk is a byproduct of agribusiness and its high content of silicon, is a material of great interest for the application, for example, as adsorbents in chemical analyzes. Thus, in light of the above, this study had the theme of removing food dyes as a rice husk as adsorbent material for the treatment of effluents from the food industry. For this, the rice husk treatment and an optimization of the pH of the adsorbent assays were carried out. Thus, the kinetic and adsorption data were determined. From the developed methodology, what was removed for removal of the yellow dye was applied as a rice husk with 1.5 mol.L-1 KOH as adsorbent material, and the best removal pH was from about 2 to 52, 5% removal of no adsorption assay Finally, it can be concluded that a row rice husk had a good dye removal index.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectCorantespt_BR
dc.subjectCascaspt_BR
dc.subjectÁguas residuais - Purificação - Remoção de corpt_BR
dc.subjectColorings matterpt_BR
dc.subjectBarkpt_BR
dc.subjectSewage - Purification - Color removalpt_BR
dc.titleRemoção de corante amarelo crepúsculo utilizando casca de arroz tratada como adsorventept_BR
dc.title.alternativeRemoval of dusk yellow dye with rice husk as adsorbentpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoOs corantes azoicos constituem a classe de corante mais usada industrialmente, sendo, também, alguns dos principais contaminantes de efluentes industriais. Dentre estes, o corante amarelo crepúsculo é um corante azoico altamente utilizado na indústria alimentícia e que deve ser eficientemente removido de águas residuais industriais. Diante da importância da remoção dos corantes dos efluentes industriais e devido as dificuldades encontradas nos tratamentos convencionais, tais como, lodo ativado, coagulação e floculação, não são suficientes para remoção do corante, assim, métodos como adsorção vêm sendo estudados como alternativa para remoção. A casca de arroz é um subproduto da agroindústria e devido seu alto teor de silício, e tem sido usada como matéria-prima de grande interesse para aplicação, por exemplo, como adsorventes em análises químicas. Assim, frente ao exposto, este estudo teve por objetivo avaliar a eficiência da remoção de corantes alimentícios utilizando casca de arroz como material adsorvente para tratamento de efluentes da indústria de alimentos. Para tal, foram realizados o tratamento da casca de arroz e a otimização do pH dos ensaios de adsorção. A partir da metodologia desenvolvida, constatou-se que o tratamento que apresentou a melhor remoção do corante amarelo crepúsculo foi utilizando casca de arroz tratada com KOH 1,5 mol.L-1 como material adsorvente, e o pH de melhor remoção foi de aproximadamente 2 com 52,5 % de remoção do corante. Por fim, foi possível concluir que a casca de arroz tratada apresentou um bom índice de remoção de corante.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Beneti, Stéphani Caroline
dc.contributor.referee1Beneti, Stéphani Caroline
dc.contributor.referee2Rodríguez, Miguel Angel Aparicio
dc.contributor.referee3Tanamati, Ailey Aparecida Coelho
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
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