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dc.creatorCosta, Flávia Trivelato da
dc.date.accessioned2020-11-10T12:27:31Z-
dc.date.available2020-11-10T12:27:31Z-
dc.date.issued2019-11-26
dc.identifier.citationCOSTA, Flávia Trivelato da. Extração de colágeno da pele de tilápia do Nilo com protocolo ácido. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6715-
dc.description.abstractTilapia, due to its high temperature tolerance, captive breeding ability, fast growth and excellent cost benefit, has been of great interest in aquaculture, being the most produced fish in Brazil today. However with the increase of tilapia production started to generate larger amounts of organic waste mainly from filleting, which discards 70% of waste. As an alternative to reduce these residues and add greater commercial value to them, several studies have been performed to extract collagen from Tilapia skin. Collagen is a structural protein with functional principles that is intended to assist in the structure of connective tissues in the body. In this study collagen extraction was tested using an acid protocol, in which tilapia skins were pretreated in acid medium and with saline precipitation, with variations in time and concentration. After collagen extraction it was evaluated by analysis of ash, moisture, protein, solubility and pH. The collagen obtained presented low ash contents and the humidity is within the ones shown in the literature. Regarding the amount of protein, collagen showed contents of 68.73 to 80.58% and a low solubility between 4.03 to 6.93%. Therefore, it could be concluded that acid extraction is a possible collagen extraction medium and Tilapia skin is a good alternative to help reuse waste generated in the fish industry.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectTilápia (Peixe)pt_BR
dc.subjectColágenopt_BR
dc.subjectResíduos de animais - Reaproveitamentopt_BR
dc.subjectTilapiapt_BR
dc.subjectCollagenpt_BR
dc.subjectAnimal waste - Recyclingpt_BR
dc.titleExtração de colágeno da pele de tilápia do Nilo com protocolo ácidopt_BR
dc.title.alternativeNilo tilapia skin collagen extraction with acid protocolpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA tilápia, por possuir uma grande tolerância de temperatura, habilidade de reprodução em cativeiros, um rápido crescimento e um excelente custo benefício vem representando um grande interesse na aquicultura, além de ser o pescado mais produzido atualmente no Brasil. Entretanto, com o aumento da produção de tilápia, também houve aumento na quantidade de resíduos orgânicos provenientes, principalmente, da filetagem, no qual se descarta 70% de resíduos. Como alternativa para diminuição desses resíduos e agregar maior valor comercial a eles, diversos estudos vêm sendo realizados para extrair colágenos da pele de tilápia. O colágeno é uma proteína estrutural com princípios funcionais que tem a finalidade de auxiliar na estrutura dos tecidos conjuntivos do corpo. Neste trabalho foi testada a extração de colágeno por meio de um protocolo ácido, no qual as peles de tilápia passaram por um pré-tratamento em meio ácido e com precipitação salina, com variações de tempo e concentração. Depois de sua extração, foi avaliado por análises de cinzas, umidade, proteínas, solubilidade e pH. O colágeno obtido apresentou baixos teores de cinzas e a umidade se encontra dentro das apresentadas pela literatura. Em relação à quantidade de proteínas, o colágeno mostrou teores de 68,73 a 80,58% e uma solubilidade baixa entre 4,03 a 6,93%. Portanto, foi possível concluir que a extração por meio ácido é um possível meio de extração de colágeno e a pele de tilápia é uma boa alternativa para ajudar no reaproveitamento de resíduos gerados na indústria de pescados.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Droval, Adriana Aparecida
dc.contributor.referee1Cardoso, Flávia Aparecida Reitz
dc.contributor.referee2Droval, Adriana Aparecida
dc.contributor.referee3Gozzo, Angela Maria
dc.contributor.referee4Ineu, Rafael Porto
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
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