Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6681
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorUrbano, Henrique Pinheiro
dc.date.accessioned2020-11-10T12:25:46Z-
dc.date.available2020-11-10T12:25:46Z-
dc.date.issued2017-06-23
dc.identifier.citationURBANO, Henrique Pinheiro. Produção de filmes compostos de poliestireno com a adição de curcumina e rizoma em pó de Curcuma longa. 2017. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6681-
dc.description.abstractThe main function of food packaging is to maintain the quality and safety of food products. Plastic-based materials (polymers) are widely used, since they are inexpensive and are convenient to use. Active films with antimicrobial function are based on the incorporation of additives in the polymer structure during the film production process and aim to reduce, inhibit or retard the growth of the microbiota present, especially on the surface of the packaged food. Research over the last five decades indicates that curcumin has potent antimicrobial activity. The present work aimed to produce films based on polystyrene added curcumin, evaluating its subjective, mechanical, thickness, moisture and antimicrobial properties and to compare these films with polystyrene based films added with Curcuma longa powder rhizome in the same concentrations. The results showed that the films were rigid, with low malleability, irregular shape and with different coloration according to the different formulations. As for moisture and thickness, there was no significant difference between the formulations. It was observed that there is a decrease in tensile strength (MPa) as curcumin addition (formulations F3 and F4), also observed for the addition of Curcuma longa powder rhizome (formulations F5 and F6). The formulation F6 presented the lowest tensile strength value, differing statistically from the F2, F3 and F4 formulations. As for tensile elongation (%), the films had the following groups of similarities: F2=F3=F4 and F2=F3=F5=F6. Regarding the elongation in compression (%) and deformation in the perforation (%) the formulations did not differ statistically. Of the proposed formulations (F3, F4, F5 and F6), none showed antimicrobial activity for strains of Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa and Salmonella Typhimurium bacteria, so it was not possible to compare the difference in antimicrobial activity in relation to the addition of curcumin and rhizome powder of Curcuma longa in the films produced. The lack of antimicrobial activity of the films produced against the bacteria evaluated may indicate that the concentration of the active principle was not sufficient to produce the antimicrobial effect, or the interaction between the polymer and the curcumin and the rhizome powder did not provide the availability of the active principle to act as an antimicrobial agent.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAlimentos - Embalagenspt_BR
dc.subjectFilmes plásticospt_BR
dc.subjectCúrcumapt_BR
dc.subjectFood - Packagingpt_BR
dc.subjectPlastic filmspt_BR
dc.subjectTurmericpt_BR
dc.titleProdução de filmes compostos de poliestireno com a adição de curcumina e rizoma em pó de Curcuma longapt_BR
dc.title.alternativeProduction of composite films of polystyrene with the addition of curcumin and rhizome powder of Curcuma longapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA principal função das embalagens de alimentos é manter a qualidade e a segurança dos produtos alimentares. Materiais à base de plástico (polímeros) são amplamente utilizados, visto que eles apresentam baixo custo e são convenientes para o uso. Filmes ativos com função antimicrobiana baseiam-se na incorporação de aditivos na estrutura do polímero durante o processo de produção de filmes e objetivam reduzir, inibir ou retardar o crescimento da microbiota presente, principalmente na superfície do alimento embalado. Pesquisas ao longo das últimas cinco décadas indicam que a curcumina possui potente atividade antimicrobiana. O presente trabalho objetivou produzir filmes à base de poliestireno adicionados de curcumina, avaliando suas propriedades subjetivas, mecânicas, de espessura, de umidade e antimicrobianas e comparar esses filmes com filmes produzidos à base de poliestireno adicionados de rizoma em pó de Curcuma longa nas mesmas concentrações. Os resultados demonstraram que os filmes apresentaram-se rígidos, com baixa maleabilidade, formato irregular e com diferença de coloração conforme as diferentes formulações. Quanto à umidade e espessura, não houve diferença significativa entre as formulações. Foi observado que há uma diminuição dos resultados de resistência à tração (MPa) conforme a adição de curcumina (formulações F3 e F4), fato esse observado também para a adição de rizoma em pó de Curcuma longa (formulações F5 e F6). A formulação F6 apresentou o menor valor de resistência à tração, diferindo estatisticamente das formulações F2, F3 e F4. Quanto à elongação na tração (%) os filmes apresentaram os seguintes grupos de semelhanças: F2=F3=F4 e F2=F3=F5=F6. Quanto à elongação na compressão (%) e deformação na perfuração (%) as formulações não diferiram estatisticamente. Das formulações propostas (F3, F4, F5 e F6), nenhuma apresentou atividade antimicrobiana para cepas das bactérias Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Salmonella Typhimurium, portanto não foi possível comparar a diferença de atividade antimicrobiana em relação à adição de curcumina e rizoma em pó de Curcuma longa nos filmes produzidos. A falta de atividade antimicrobiana dos filmes produzidos frente às bactérias avaliadas pode indicar que a concentração do princípio ativo não foi suficiente para produzir o efeito antimicrobiano, ou a interação entre o polímero e a curcumina e o rizoma em pó não proporcionou a disponibilidade do princípio ativo para agir como ativo antimicrobiano.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Azevedo, Alexandre Santa Barbara
dc.contributor.advisor-co1Leimann, Fernanda Vitória
dc.contributor.referee1Azevedo, Alexandre Santa Barbara
dc.contributor.referee2Scopel, Fábio Henrique Poliseli
dc.contributor.referee3Perdoncini, Márcia Regina Ferreira Geraldo
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::EMBALAGENS DE PRODUTOS ALIMENTARESpt_BR
Aparece nas coleções:CM - Engenharia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
filmespoliestirenocurcuminacurcuma.pdf676,61 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.