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dc.creatorHeidemann, Tássia Vidal
dc.date.accessioned2020-11-10T12:23:34Z-
dc.date.available2020-11-10T12:23:34Z-
dc.date.issued2015-06-01
dc.identifier.citationHEIDEMANN, Tássia Vidal. Diagnóstico e treinamento em sistema de refrigeração industrial de cooperativa de polpa de fruta congelada. 2015. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6613-
dc.description.abstractCooperatives are organizations that enhance the business of family farming, but ensuring the competitiveness and survival in times of crisis depends on the efficiency and effectiveness of processes, reducing expenditures. The energy consumption in low temperature processes are pointed out as the main points for reducing operating costs. Against this background, it is proposed a diagnosis of a cooperative in cooling system for pulp processing frozen fruit, aiming to reduce the cost of electricity. Initially, the flowchart process was detailed, making up a survey of critical points for improvement. The thermal loads of the system were determined for comparison of theoretical values with actual existing facilities. Employees underwent training and a manual has been prepared. All results are reported to senior management, followed by suggestions for improvement. Positive results were obtained by training with training multipliers and a change in posture was observed. It could be observed a 50% less spend in energy consumption during 5 months for the same flux production. As conclusion, Basic Training in Good Practices of Refrigeration is indispensable in having efficacy in this process.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectCooperativaspt_BR
dc.subjectRefrigeraçãopt_BR
dc.subjectIndústrias - Consumo de energiapt_BR
dc.subjectFrutas congeladaspt_BR
dc.subjectCooperative societiespt_BR
dc.subjectRefrigeration and refrigerating machinerypt_BR
dc.subjectIndustries - Energy consumptionpt_BR
dc.subjectFrozen fruitpt_BR
dc.titleDiagnóstico e treinamento em sistema de refrigeração industrial de cooperativa de polpa de fruta congeladapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoAs cooperativas são organismos que potencializam os negócios da agricultura familiar, mas a garantia da competitividade e sobrevivência em tempos de crise depende da eficácia e eficiência dos processos, mediante redução de gastos. O consumo energético em processos a baixa temperatura, são apontados como os principais pontos para redução dos custos operacionais. Neste panorama, propôs-se um diagnóstico em sistema de refrigeração de cooperativa para beneficiamento de polpas de frutas congeladas, objetivando reduzir as despesas com energia elétrica. Inicialmente o fluxograma do processo foi detalhado, fazendo-se um levantamento dos pontos críticos passíveis de melhoria. As cargas térmicas do sistema foram determinadas para confronto dos valores teóricos máximos esperados com os reais verificados nas instalações. Os funcionários foram submetidos a treinamento para Boas Práticas de Refrigeração com elaboração de manual. Os resultados foram reportados a alta administração, seguidos por sugestões para melhorias como: implantação de cortinas plásticas e cortinas de ar em todas as passagens para as câmaras, construção de uma cobertura aos condensadores contra incidência direta da luz solar, compra de prateleiras específicas para armazenamento/expedição dos produtos e treinamento contínuo dos colaboradores. Foram obtidos resultados positivos com o treinamento, impactando diretamente no comportamento, bem como na formação de multiplicadores. 100% dos funcionários treinados relataram que os conceitos aprendidos, embora antes desconhecidos, eram fundamentais e seriam aplicados, manifestando ainda interesse pelo treinamento contínuo. No decorrer do período de desenvolvimento do trabalho, registrou-se uma redução do consumo energético na ordem de 57% em 5 meses para aproximadamente o mesmo volume de produção. Concluiu-se que ações de treinamento básico em boas práticas de refrigeração, aliadas às sugestões para melhoria do processo, determinaram a eficácia dos processos refrigerados na empresa, tendo sido decisivas para mudança de postura rumo à eficiência energética.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Karla
dc.contributor.referee1Gozzo, Angela Maria
dc.contributor.referee2Beneti, Stéphani Caroline
dc.contributor.referee3Silva, Karla
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:CM - Engenharia de Alimentos

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