Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6603
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorBorsato, Patrícia Aparecida Macário
dc.date.accessioned2020-11-10T12:23:22Z-
dc.date.available2020-11-10T12:23:22Z-
dc.date.issued2016-06-15
dc.identifier.citationBORSATO, Patrícia Aparecida Macário. Desenvolvimento, análise sensorial e físico-química de néctares de frutas de diferentes sabores. 2016. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6603-
dc.description.abstractFamily-based agriculture is an important segment of the agro-business and fruits are important raw material for this sector. The utilization for fruit pulps for nectar extraction represents a steep growth. The objective of this work is the evaluation of nectars sensorial development from the pulps of the fruits as acerola, mango, passion fruit, guava, pineapple, grape, and strawberries for Cooperativa Agroindustrial de Produtores de Corumbataí do Sul e Região (COAPROCOR) products development. The fruits were processed in order to get their pulps and they were used to obtain nectars afterwards. The Microbiology, physical-chemical, and sensorial characteristics were evaluated from the obtained products, following current legislation that defines the identity standards. All developed nectars are within the microbiology and physical-chemical parameters required by the current legislation, as well the satisfactory acceptability index for the processing and commercialization. The acceptance rates of nectars showed values greater than 70% for all developed nectars flavors. The purchase intention reached higher averages for passion fruit, grape, mango and guava nectars. Thus, this nectars show higher satisfaction in their sensorial attributes and purchase intention.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectSuco de frutaspt_BR
dc.subjectAlimentos - Avaliação sensorialpt_BR
dc.subjectAgroindústria de processamentopt_BR
dc.subjectAlimentos - Análisept_BR
dc.subjectFruit juicespt_BR
dc.subjectFood - Sensory evaluationpt_BR
dc.subjectAgricultural processing industriespt_BR
dc.subjectFood - Analysispt_BR
dc.titleDesenvolvimento, análise sensorial e físico-química de néctares de frutas de diferentes saborespt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA agricultura familiar é um importante segmento do agronegócio e as frutas são uma importante matéria-prima propulsora deste setor. A utilização de polpas de frutas na fabricação de néctares apresenta elevado crescimento. O trabalho teve por objetivo o desenvolvimento avaliação sensorial de néctares a partir das polpas de acerola, manga, maracujá, goiaba, abacaxi, uva e morango, como parte do desenvolvimento de produtos da Cooperativa Agroindustrial de Produtores de Corumbataí do Sul e Região (COAPROCOR). As frutas foram processadas dando origem às respectivas polpas. Posteriormente, estas foram utilizadas para obtenção dos néctares. Foram avaliadas as características microbiológicas, físico-químicas e sensoriais dos produtos obtidos, seguindo a legislação vigente que estabelece os padrões de identidade. Todos os néctares desenvolvidos apresentaram-se dentro dos parâmetros microbiológicos e físico-químicos exigidos pela legislação vigente, bem como índice de aceitabilidade satisfatória para o processamento e comercialização dos mesmos. Os índices de aceitação dos néctares apresentaram valores superiores a 70%, para todos os sabores de néctares desenvolvidos. A intenção de compra obteve maiores médias para os néctares de maracujá, uva, manga e goiaba. Percebe-se assim, que tais néctares apresentam uma maior satisfação em seus atributos sensoriais e intenção de compra.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Fuchs, Renata Hernandez Barros
dc.contributor.referee1Fuchs, Renata Hernandez Barros
dc.contributor.referee2Droval, Adriana Aparecida
dc.contributor.referee3Tanamati, Ailey Aparecida Coelho
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:CM - Engenharia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CM_COEAL_2016_1_10.pdf1,02 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.