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dc.creatorOno, Maria Isabella
dc.date.accessioned2020-11-10T12:23:10Z-
dc.date.available2020-11-10T12:23:10Z-
dc.date.issued2014-03-06
dc.identifier.citationONO, Maria Isabella. Estudo in vitro da composição de compostos fenólicos e capacidade antioxidante em vinhos tintos. 2014. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6590-
dc.description.abstractPhenolic compounds are responsible for the color, flavor and aroma of the wine, and the presence of them being associated with some benefits to human health. This study aimed to evaluate the composition of phenolic compounds and antioxidant activity of samples of red wines of different cultivars. The content of total phenolic compounds ranged from 1277,33 to 2850,66 mg EAG.L - 1. The contents of total flavonoids ranged from 513.75 to 962.50 mg EC.L- 1. The results of concentration of total anthocyanins ranged from 38.07 to 207.90 mg of cyanidin 3- glucoside per liter of wine. Through the method of DPPH• can find significant results for antioxidant activity where the highest antioxidant capacity observed (3.57 mg L- 1) was in a sample of wine made from the Merlot grape. The results obtained by HPLC shows that Gallic Acid, Catechin, Vanillic acid, p-coumaric acid, Quercetin, Myricetin and Resveratrol were identified in almost all the samples of wine. Through statistical analysis, using the test Shapiro Wilk 's, Levene ANOVA, averages test by Fisher LSD and correlation analysis using the Person test, it was possible to observe correlations between the tests applied as well as some phenolic compounds identified by HPLC. Multivariate analysis, using the PCA (principal component analysis) and HCA (hierarchical cluster analysis) test, allowed classification of the samples with its outstanding features. Generally the wines analyzed showed significant results in the content of phenolic compounds and antioxidant capacity. It can be concluded that the grapes used for the production of a wine actively participates in the phenolic composition of the resulting wine. Thus, the wine when consumed in regular doses, can be a good source of bioactive compounds that can bring the benefits provided this class.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.subjectVinho tintopt_BR
dc.subjectFenóispt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectCromatografia a líquido de alta eficiênciapt_BR
dc.subjectAnálise multivariadapt_BR
dc.subjectRed winespt_BR
dc.subjectPhenolspt_BR
dc.subjectAntioxidantspt_BR
dc.subjectHigh performance liquid chromatographypt_BR
dc.subjectMultivariate analysispt_BR
dc.titleEstudo in vitro da composição de compostos fenólicos e capacidade antioxidante em vinhos finos tintospt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoCompostos fenólicos são responsáveis pela cor, sabor e aroma dos vinhos, além da presença dos mesmos estarem associados a alguns benefícios a saúde humana. Este trabalho teve como objetivo avaliar a composição de compostos fenólicos e atividade antioxidante de amostras de vinhos tintos de diferentes cultivares. O conteúdo de compostos fenólicos totais variou de 1277,33 a 2850,66 mg EAG.L-1. Já o conteúdo de flavonóides totais variou de 513,75 a 962,50 mg EC.L-1. Os resultados de concentração de antocianinas totais variaram de 38,07 a 207,90 mg de cianidina 3-glicosídio por litro de vinho. Através do método de DPPH• pode se encontrar resultados significativos para a atividade antioxidante onde a maior capacidade antioxidante observada (3,57 mg.L-1) foi em uma amostra de vinho elaborado com a uva Merlot. Através dos resultados obtidos por CLAE pode se observar que Ácido Gálico, Catequina, Ácido Vanílico, Ácido p-cumárico, Quercetina, Resveratrol e Miricetina foram identificados em quase todas as amostras de vinhos. Através de análise estatística, pelo teste de Shapiro Wilk’s, Levene, ANOVA, teste das médias de Fisher LSD e análise de correlação utilizando o teste de Person, foi possível notar correlações entre os testes aplicados como também de alguns compostos fenólicos identificados por CLAE. A análise estatística multivariada, utilizando os teste de ACP (análise de componentes principais) e AHA (análise hierárquica de agrupamentos), possibilitou agrupar as amostras com suas características mais relevantes. De maneira geral os vinhos analisados apresentaram resultados significativos no conteúdo de compostos fenólicos e capacidade antioxidante. Pode-se concluir que a uva utilizada para a produção de um vinho participa ativamente na composição fenólica do vinho resultante. Sendo assim, o vinho, quando consumido em doses regulares, pode ser uma boa fonte de compostos bioativos, podendo trazer os benefícios que esta classe proporciona.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Haminiuk, Charles Windson Isidoro
dc.subject.cnpqEngenharia de Alimentospt_BR
Aparece nas coleções:CM - Engenharia de Alimentos

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