Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6068
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorOliveira, Stefam Prestes de
dc.date.accessioned2020-11-09T19:20:36Z-
dc.date.available2020-11-09T19:20:36Z-
dc.date.issued2016-06-23
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Stefam Prestes de. Desenvolvimento de um sistema de controle digital de temperatura para mosturação no processo de fabricação de cervejas artesanais. 2016. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6068-
dc.description.abstractAiming at the high consumption and economic importance of beer, the search for increasingly efficient processes to improve the sensory quality of the final product is desired among manufacturers, especially artisanal growing more every day. In the brewing process, a step of great importance is the mash, in which it makes cooking the mixture of water and malt ingredients, the temperature being prime factor. For a satisfactory conducting this process, we performed a study directed to make the necessary lifting theoretical data and analyzing its principal variables in order to control the same. It is described, then, the development of a digital control system micromachined temperature for mashing process in the production of brewed beers.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectControladores elétricospt_BR
dc.subjectSistemas de controle digitalpt_BR
dc.subjectCervejapt_BR
dc.subjectElectric controllerspt_BR
dc.subjectDigital control systemspt_BR
dc.subjectBeerpt_BR
dc.titleDesenvolvimento de um sistema de controle digital de temperatura para mosturação no processo de fabricação de cervejas artesanaispt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoVisando o grande consumo e importância econômica da cerveja, a busca por processos cada vez mais eficientes para se aprimorar a qualidade sensorial do produto final é almejada entre os fabricantes, principalmente os artesanais que crescem mais a cada dia. No processo cervejeiro, uma etapa de grande importância é a mosturação, em que se faz o cozimento da mistura dos ingredientes água e malte, sendo a temperatura fator primordial. Para uma condução satisfatória deste processo, realizou-se um estudo direcionado, fazendo o levantamento de dados teóricos necessários e analisando-se suas principais variáveis com o objetivo de controlar o mesmo. É descrito, então, o desenvolvimento de um sistema de controle digital de temperatura microcontrolado para o processo de mosturação na produção de cervejas artesanais.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Nanni, Marcelo
dc.contributor.advisor-co1Brolin, Leandro Castilho
dc.contributor.referee1Rossini, Flávio Luiz
dc.contributor.referee2Neli, Roberto Ribeiro
dc.contributor.referee3Nanni, Marcelo
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Eletrônicapt_BR
dc.publisher.programEngenharia Eletrônicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::MEDIDAS ELETRICAS, MAGNETICAS E ELETRONICAS INSTRUMENTACAO::SISTEMAS ELETRONICOS DE MEDIDA E DE CONTROLEpt_BR
Aparece nas coleções:CM - Engenharia Eletrônica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CM_COELE_2016_1_05.pdf2,45 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.