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dc.creatorKister, Jocacia Murieli de Oliveira Miranda
dc.date.accessioned2020-11-06T13:36:51Z-
dc.date.available2020-11-06T13:36:51Z-
dc.date.issued2016-11-18
dc.identifier.citationKISTER, Jocacia Murieli de Oliveira Miranda. Levantamento histórico da soja, análise físico-química de semente de soja e verificação dos níveis de glifosato. 2016. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) — Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Apucarana, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/5516-
dc.description.abstractWith the increased use of the herbicide glyphosate in agriculture and possibility of accumulation in the human and animal organism, it is necessary to investigate whether in the soybean grains, the presence of glyphosate occurs. This work describes how this grain arrived in the state of Paraná, the properties of soybean and its importance in human food. Presents too how the agrochemical glyphosate can accumulate in the human body and what damages this can cause. The objective is the physical-chemical characterization and verification of a methodology already presented in the literature to identify the presence of the herbicide glyphosate in the soybean grain. The results showed that the studied samples of the Farm Vovó-Zinha and Itaipú presented, respectively, humidity of 12.81 and 11.70%, ashes 4.36 and 4.29% and protein of 53.00 and 41.85% , In addition to detecting in both the presence of the herbicide derivative glyphosate. With the positive result for the accumulation of glyphosate herbicide in the grain, it is possible in a future study, through a standardized methodology, to quantify glyphosate and to verify if it is within the limits recommended by ANVISA. If it is above national standards, more studies should be carried out and, above all, raising the awareness of people, who in the majority seek a healthier diet with soybeans and derivatives, but do not know the possible health risks due to the accumulation of glyphosate.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAlimentos geneticamente modificadospt_BR
dc.subjectSoja - Biotecnologiapt_BR
dc.subjectProdutos químicos agrícolaspt_BR
dc.subjectGenetically modified foodspt_BR
dc.subjectSoybean - Biotechnologypt_BR
dc.subjectAgricultural chemicalspt_BR
dc.titleLevantamento histórico da soja, análise físico-química de semente de soja e verificação dos níveis de glifosatopt_BR
dc.title.alternativeHistorical soybean survey, soybean seed physical-chemical analysis and glyphosate levelspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoCom o aumento da utilização do herbicida glifosato na agricultura e a possiblidade de acúmulo no organismo humano e animal, há a necessidade de averiguar se nos grãos de soja, ocorre a presença do glifosato. Este trabalho descreve como este grão chegou ao estado do Paraná, as propriedades da soja e sua importância na alimentação humana. Apresenta também como o agrotóxico glifosato pode se acumular no organismo dos seres humanos e quais prejuízos isso pode ocasionar. Tem por objetivo a caracterização físico-química e verificação de uma metodologia já apresentada na literatura para identificar a presença do herbicida glifosato no grão de soja. Os resultados mostraram que as amostras estudadas da Fazenda Vovó-Zinha e Itaipú, apresentaram, respectivamente, umidade de 12,81 e 11,70%, cinzas 4,36 e 4,29 % e proteína de 53,00 e 41,85 %, além de detectar em ambas a presença do derivado do herbicida glifosato. Com o resultado positivo para o acúmulo do herbicida glifosato no grão, pode-se em um estudo futuro, por meio de uma metodologia padronizada, quantificar o glifosato e averiguar se está dentro dos limites recomendados pela ANVISA. Se estiver acima dos padrões nacionais, devem-se realizar mais estudos e, principalmente, conscientizar as pessoas, que na maioria buscam uma alimentação mais saudável com a soja e derivados, mas não sabem dos possíveis riscos para a saúde por conta do acúmulo de glifosato.pt_BR
dc.degree.localApucaranapt_BR
dc.publisher.localApucaranapt_BR
dc.contributor.advisor1Canesin, Edmilson Antonio
dc.contributor.referee1Canesin, Edmilson Antonio
dc.contributor.referee2Suzuki, Rúbia Michele
dc.contributor.referee3Bonafe, Elton Guntendorfer
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programLicenciatura em Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
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