Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/5104
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMazon, Suélen-
dc.date.accessioned2020-07-31T13:12:06Z-
dc.date.available2020-07-31T13:12:06Z-
dc.date.issued2019-12-20-
dc.identifier.citationMAZON, Suélen. Cultivo de morangueiro em sistema de bancada sob manejo orgânico. 2019. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/5104-
dc.description.abstractO morango é uma cultura em expansão no Brasil, alcançando novas áreas de produção, através do uso de diferentes sistemas de cultivo e cultivares com elevado potencial genético. Entretanto, visto a interação das cultivares com o ambiente, é importante avaliar o comportamento das cultivares disponíveis em relação à região e ao sistema de cultivo desejado. Deste modo, o objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho de cultivares de morangueiro em bancada sob manejo orgânico. O experimento foi conduzido em dois locais e anos agrícolas, no ano de 2016/17 no município de Verê– PR e em 2017/2018; 2018/2019 em Francisco Beltrão – PR, em propriedades de base agroecológica. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com seis cultivares e quatro repetições em ambos locais e anos. Na unidade experimental Verê foi avaliado as cultivares Aromas (Marca registrada), Albion (Marca registrada), Monterey (Marca registrada), Portola (Marca registrada), San Andreas (Marca registrada), dias neutros e Camino Real (Marca registrada) de dias curtos, entretanto, na unidade Francisco Beltrão, as cultivares foram Albion (Marca registrada), Monterey (Marca registrada), Portola (Marca registrada), San Andreas (Marca registrada), Camino Real (Marca registrada) e Pircinque (Marca registrada) também de dias curtos. A produção foi obtida avaliando: produção total (PTF) e comercial (PCF), quantidade total e comercial de frutos (QTF) e (QCF), e massa média de frutos comerciais (MFC). A qualidade dos frutos foi obtida pela análise de pH, sólidos solúveis (SS), acidez total titulável (ATT) e a relação entre SS/ATT. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparação de médias pelo teste Scott & Knott (p<0,05). A cultivar Camino Real (Marca registrada) apresentou menor desempenho para a produção e quantidade total de frutos, diferindo das demais cultivares, visto que esta cultivar é de dias curtos, apresentando menor período de produção. As cultivares Aromas (Marca registrada), Portola (Marca registrada) e San Andreas (Marca registrada) apresentaram maior PTF e QCF, porém, a cultivar Aromas (Marca registrada) apresentou menor MFC. As cultivares San Andreas (Marca registrada) e Portola (Marca registrada) apresentaram maior desempenho em relação à PCF. Em relação a qualidade físico-química, não houve diferença significativa entre as cultivares cultivadas no Verê, entretanto, em Francisco Beltrão, a cultivar Portola (Marca registrada) exibiu menor valores para SS e relação SS/ATT, diferindo das demais cultivares. Pircinque (Marca registrada) apresentou maior valor para a relação SS/ATT, e San Andreas (Marca registrada) o maior valor para ATT. Aferindo estes resultados, podemos concluir que San Andreas (Marca registrada), em ambos os locais, apresentou maior desempenho em produção total, e considerando a análise de qualidade, a cultivar Portola (Marca registrada) apresentou menor desempenho para o cultivo em bancada sob manejo orgânico.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectMorango - Cultivopt_BR
dc.subjectSolos - Manejopt_BR
dc.subjectAgricultura orgânicapt_BR
dc.subjectStrawberries - Plantingpt_BR
dc.subjectSoil managementpt_BR
dc.subjectOrganic farmingpt_BR
dc.titleCultivo de morangueiro em sistema de bancada sob manejo orgânicopt_BR
dc.title.alternativeStrawberry cultivation in a bench system under organic managementpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoO morango é uma cultura em expansão no Brasil, alcançando novas áreas de produção, através do uso de diferentes sistemas de cultivo e cultivares com elevado potencial genético. Entretanto, visto a interação das cultivares com o ambiente, é importante avaliar o comportamento das cultivares disponíveis em relação à região e ao sistema de cultivo desejado. Deste modo, o objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho de cultivares de morangueiro em bancada sob manejo orgânico. O experimento foi conduzido em dois locais e anos agrícolas, no ano de 2016/17 no município de Verê– PR e em 2017/2018; 2018/2019 em Francisco Beltrão – PR, em propriedades de base agroecológica. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com seis cultivares e quatro repetições em ambos locais e anos. Na unidade experimental Verê foi avaliado as cultivares Aromas (Marca registrada), Albion (Marca registrada), Monterey (Marca registrada), Portola (Marca registrada), San Andreas (Marca registrada), dias neutros e Camino Real (Marca registrada) de dias curtos, entretanto, na unidade Francisco Beltrão, as cultivares foram Albion (Marca registrada), Monterey (Marca registrada), Portola (Marca registrada), San Andreas (Marca registrada), Camino Real (Marca registrada) e Pircinque (Maca registrada) também de dias curtos. A produção foi obtida avaliando: produção total (PTF) e comercial (PCF), quantidade total e comercial de frutos (QTF) e (QCF), e massa média de frutos comerciais (MFC). A qualidade dos frutos foi obtida pela análise de pH, sólidos solúveis (SS), acidez total titulável (ATT) e a relação entre SS/ATT. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparação de médias pelo teste Scott & Knott (p<0,05). A cultivar Camino Real® apresentou menor desempenho para a produção e quantidade total de frutos, diferindo das demais cultivares, visto que esta cultivar é de dias curtos, apresentando menor período de produção. As cultivares Aromas (Marca registrada), Portola (Marca registrada) e San Andreas (Marca registrada) apresentaram maior PTF e QCF, porém, a cultivar Aromas (Marca registrada) apresentou menor MFC. As cultivares San Andreas (Marca registrada) e Portola (Marca registrada) apresentaram maior desempenho em relação à PCF. Em relação a qualidade físico-química, não houve diferença significativa entre as cultivares cultivadas no Verê, entretanto, em Francisco Beltrão, a cultivar Portola (Marca registrada) exibiu menor valores para SS e relação SS/ATT, diferindo das demais cultivares. Pircinque (Marca registrada) apresentou maior valor para a relação SS/ATT, e San Andreas® o maior valor para ATT. Aferindo estes resultados, podemos concluir que San Andreas (Marca registrada), em ambos os locais, apresentou maior desempenho em produção total, e considerando a análise de qualidade, a cultivar Portola (Marca registrada) apresentou menor desempenho para o cultivo em bancada sob manejo orgânico.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7820818162176007pt_BR
dc.contributor.advisor1Vargas, Thiago de Oliveira-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-3665-5917pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5187448260422379pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Bortolli, Betânia Brum de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2560107980620080pt_BR
dc.contributor.referee1Lima, Cláudia Simone Madruga-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-1953-1552pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7132625525990116pt_BR
dc.contributor.referee2Finatto, Taciane-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-6873-3783pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0528448968496434pt_BR
dc.contributor.referee3Vargas, Thiago de Oliveira-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0003-3665-5917pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5187448260422379pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApt_BR
dc.subject.capesAgronomiapt_BR
Aparece nas coleções:PB - Programa de Pós-Graduação em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
morangueirosistemaorganicobancada.pdf753,68 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.