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dc.creatorSantos, Stheffani Lucca dos-
dc.date.accessioned2020-06-15T13:28:35Z-
dc.date.available2020-06-15T13:28:35Z-
dc.date.issued2020-02-19-
dc.identifier.citationSANTOS, Stheffani Lucca dos. Associação de inoculantes bacterianos e micorrizico na soja orgânica e convencional. 2020. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/5015-
dc.description.abstractThe use of biological products in the agricultural scenario is on the rise, and with them the need for information that can improve the effectiveness of their use, such as the association of microorganisms in the soybean seed inoculationprocess. The objective of the work was to evaluate the potential of the association of inoculants, being co-inoculation (Bradyrhizobiumjaponicum+ Azospirillumbrasilense) and trinoculation (Bradyrhizobiumjaponicum+ Azospirillumbrasilense+ Rhizophagus intaradices), on the agronomic parameters of the soybean culture, in a conventional and organic. The experiments were carried out in two different locations, the experiment with conventional soy was conducted in the municipality of Verê -PR, and that oforganic soy in the experimental area of the Federal Technological University of Paraná, campus Dois Vizinhos. Sowing took place in the second half of October and in the first half of November 2018, for organic and conventional soybeans, respectively. The seeds, for the organic cultivation system, cv. BRS 284 were treated only with inoculants, while conventional, cv. Monsoy 5917, were treated with chemical fungicides previously, and only before sowing applied inoculants. The parameters evaluated were: plant height, number of branches, number of pods per plant, number of grains per pod, number of total nodes and height of insertion of the first pod, number and mass of nodules, intracellular mycorrhizal colonization and productivity. The results obtained demonstrated a productivity gain of 15% with the use of coinoculation and trinocolution when compared to the control, however, the other agronomic parameters did not change with the use of different treatments. Mycorrhizal colonization when Rhizophagus intaradices was used was observed inside the roots through the formation of shrubs, hyphae, and spores. In this way, the use of the association of microorganisms demonstrates great potential in soybean culture to increase productivity.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectSolos - Manejopt_BR
dc.subjectSementes - Inoculaçãopt_BR
dc.subjectBactérias fitopatogênicaspt_BR
dc.subjectSoja - Sementept_BR
dc.subjectSoil managementpt_BR
dc.subjectSeed - Inoculationpt_BR
dc.subjectPhytopathogenic bacteriapt_BR
dc.subjectSoybean - Seedpt_BR
dc.titleAssociação de inoculantes bacterianos e micorrizico na soja orgânica e convencionalpt_BR
dc.title.alternativeAssociation of bacterial and mycorrhizal inoculants in organic and conventional soybeanspt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoO uso de produtos biológicos no cenário agrícola está em ascensão, e com eles a necessidade de informações que possam melhorar a eficácia da utilização dos mesmos, como a associação de microrganismos no processo de inoculação de sementes de soja. O objetivo do trabalho foi avaliar o potencial da associação de inoculantes, sendo a co-inoculação (Bradyrhizobiumjaponicum+ Azospirillumbrasilense) e a trinoculação (Bradyrhizobiumjaponicum+ Azospirillumbrasilense+ Rhizophagus intaradices), sobre os parâmetros agronômicos da cultura da soja, em sistema de cultivo convencional e orgânico. Os experimentos foram realizados em dois locais diferentes, sendo que o experimento com a soja convencional foi conduzido no município do Verê –PR, e o da soja orgânica na área experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Dois Vizinhos. As semeaduras ocorreram na segunda quinzena de outubro e na primeira quinzena de novembro de 2018, para a soja orgânica e convencional, respectivamente. As sementes, para o sistema de cultivo orgânico, cv. BRS 284 foram tratadas somente com os inoculantes, já o convencional, cv. Monsoy 5917, foram tratadas com os fungicidas químicos previamente, e somente antes da semeadura aplicado os inoculantes. Os parâmetros avaliados foram: altura de planta, número de ramificações, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, número de nós totais e altura da inserção da primeira vagem, número e massa de nódulos,colonização micorrízica intracelular e produtividade. Os resultados obtidos demonstraram um ganho de produtividade de 15% com o uso da coinoculação e trinocolução quando comparados com a testemunha, porém, os demais parâmetros agronômicos não sofreram alteração com uso dos diferentes tratamentos. A colonização micorrízica quando utilizou-se a Rhizophagus intaradicesfoi observada no interior das raízes através da formação de arbúsculos, hifas, eesporos. Desse modo o uso da associação de microrganismos demonstra grande potencial na cultura da soja para aumento da produtividade.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3901060333315364pt_BR
dc.contributor.advisor1Mazaro, Sérgio Miguel-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4271660992059925pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Possenti, Jean Carlo-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1962026290421057pt_BR
dc.contributor.referee1Manteli, Claudia-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5206965399284783pt_BR
dc.contributor.referee2Leite, Deborah Catharine de Assis-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0001-7032-7373pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5891155336419190pt_BR
dc.contributor.referee3Mazaro, Sérgio Miguel-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4271660992059925pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.capesAgronomiapt_BR
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