Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4992
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Marques, Gustavo Henrique | - |
dc.date.accessioned | 2020-05-29T23:04:10Z | - |
dc.date.available | 2020-05-29T23:04:10Z | - |
dc.date.issued | 2019-08-30 | - |
dc.identifier.citation | MARQUES, Gustavo Henrique. Gestão industrial: aplicação de tpm em uma linha de produção do segmento alimentício. 2019. Dissertação (Mestrado em Inovações Tecnológicas) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4992 | - |
dc.description.abstract | The search for continuous improvement through the optimization of resources and implementation of new management philosophies in the food industries is fundamental for them to remain competitive in the market. Thus, this study sought to identify and analyze the implementation of the TPM (Total Productive Maintenance) management philosophy in a production line of greasy products and according to the analysis of the results of the implementation, propose improvements in the manufacturing environment. The study was characterized as applied as to its nature, and from the point of view of approaching the problem as quantitative. As for the objectives classified as explanatory, assuming as the auxiliary technical procedures the bibliographic research and case study. As a result, it was possible to analyze the main bottlenecks of the industrial line and the productive gain with the adequacy of operating procedures. The use of line efficiency indicators such as OEE, OPE and IUA was implemented from the deployment of the organization's strategic guidelines. It is concluded with this study that the proposed objective of this work was successfully achieved. It was ensured the application of TPM tools in the industrial food production line seeking the optimization of resources, processes and understanding of the applied management philosophy. It could be observed that the improvement team that was managed by the production team, aiming at reducing product losses, also contributed to the formation of a solid culture focused on preventive maintenance, collaborating not only to solve a specific problem, but also by strengthening the process of TPM implementation in the organization. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.subject | Alimentos - Indústria | pt_BR |
dc.subject | Manutenção produtiva total | pt_BR |
dc.subject | Inovações tecnológicas | pt_BR |
dc.subject | Food industry and trade | pt_BR |
dc.subject | Total productive maintenance | pt_BR |
dc.subject | Technological innovations | pt_BR |
dc.title | Gestão industrial: aplicação de TPM em uma linha de produção do segmento alimentício | pt_BR |
dc.title.alternative | Industrial Management: application of the TPM in a food segment production line | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | A busca da melhoria contínua por meio da otimização de recursos e implementação de novas filosofias de gestão nas indústrias alimentícias é fundamental para que estas se mantenham competitivas no mercado. Assim, este estudo procurou identificar e analisar a implementação da filosofia de gestão TPM (Total Productive Maintenance) em uma linha de produção de produtos gordurosos e, conforme as análises dos resultados da implementação, propor melhorias no ambiente de fabricação. O estudo foi caracterizado como aplicado quanto a sua natureza, e do ponto de vista da abordagem do problema como quantitativo. Quanto aos objetivos classificados como explicativo, assumindo como os procedimentos técnicos auxiliares a pesquisa bibliográfica e estudo de caso. Como resultados, foi possível analisar os principais gargalos da linha industrial e o ganho produtivo com a adequação dos procedimentos operacionais. Foi implementado o uso de indicadores de eficiência de linha, como OEE, OPE e IUA a partir do desdobramento das diretrizes estratégicas da organização. Conclui-se com este estudo que o objetivo proposto foi alcançado na medida em que se assegurou a aplicação de ferramentas do TPM na linha produtiva industrial alimentícia buscando a otimização de recursos, processos e internalização da filosofia de gestão aplicada. Pôde ser observado que o time de melhoria gerenciado pela equipe de produção com o objetivo de redução de perdas de produto, também contribuiu para a formação de uma cultura sólida focada em manutenção preventiva, colaborando não somente com a resolução de um problema específico, mas também com o fortalecimento do processo de implementação do TPM na organização. | pt_BR |
dc.degree.local | Campo Mourão | pt_BR |
dc.publisher.local | Campo Mourao | pt_BR |
dc.creator.ID | https://orcid.org/0000-0002-8991-7725 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4197892100229015 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Guelbert, Marcelo | - |
dc.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0002-7503-3929 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9471982296905832 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Gozzo, Angela Maria | - |
dc.contributor.referee1ID | https://orcid.org/0000-0001-7237-3584 | pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6535273045131722 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Guelbert, Marcelo | - |
dc.contributor.referee2ID | https://orcid.org/0000-0002-7503-3929 | pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9471982296905832 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Rocha, Rony Peterson da | - |
dc.contributor.referee3ID | https://orcid.org/0000-0001-6682-8407 | pt_BR |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/9289422971720240 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Guelbert, Tanatiana Ferreira | - |
dc.contributor.referee4ID | https://orcid.org/0000-0001-7793-6622 | pt_BR |
dc.contributor.referee4Lattes | http://lattes.cnpq.br/8601039728485744 | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Inovações Tecnológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.subject.capes | Engenharia/Tecnologia/Gestão | pt_BR |
Aparece nas coleções: | CM - Programa de Pós-Graduação em Inovações Tecnológicas |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
gestaoindustriallinhadeproducaoalimentos.pdf | 1,12 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.