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dc.creatorOliveira, Edpo Vinicius de-
dc.date.accessioned2019-09-27T19:08:02Z-
dc.date.available2019-09-27T19:08:02Z-
dc.date.issued2019-07-05-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Edpo Vinicius de. Obtenção de esporos de Bacillus thuringiensis utilizando milhocina como substrato. 2019. 75 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4469-
dc.description.abstractThe present study consists in optimizing a fermentation process directed to obtain Bacillus thuringiensis (Bti) spores aiming its commercialization as bioinsecticide, through the fermentation of available substrates in the Center-North Region of Paraná State. Milletine has potential as an alternative substrate source for fermentation processes to obtain Bti spores. Experiments were conducted to evaluate the latent of this residue in conjunction with other reputable nitrogen and carbon sources, such as yeast extract, ammonium sulfate and glucose. In addition to testing the individual ingredients for the standard Tripticase Glucose Yeast (TGY) culture medium, a central composite design was performed in which alternative nitrogen sources in conjunction with glucose concentrations were analyzed for their behavior and reactivity expected to be noticeable during the fermentation process. It is technically possible to optimize the fermentation process to obtain Bti spores from fermentation using millocin. The optimization of the experiment resulted in a medium with the following concentration ranges of carbon and nitrogen sources: glucose 1g / L; yeast extract 2g / L; 40 mg / L millocin and 5 g / L ammonium sulfate. The millocin residue has great technical potential to be used as a source of nitrogen and carbon in fermentation processes.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectResíduos agrícolaspt_BR
dc.subjectMilhopt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.subjectInseticidaspt_BR
dc.subjectBacillus thuringiensispt_BR
dc.subjectAgricultural wastespt_BR
dc.subjectCornpt_BR
dc.subjectFermentationpt_BR
dc.subjectInsecticidespt_BR
dc.titleObtenção de esporos de Bacillus thuringiensis utilizando milhocina como substratopt_BR
dc.title.alternativeObtaining Bacillus thuringiensis spores using millocin as substratept_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoO presente estudo consiste em otimizar um processo fermentativo direcionado para a obtenção de esporos de Bacillus thuringiensis (Bti) visando sua comercialização como bioinseticida, através da fermentação de substratos disponíveis na Região Centro-Norte do Estado do Paraná. A milhocina possui potencial como fonte alternativa de substrato para a realização de processos fermentativos para a obtenção de esporos de Bti. Foram conduzidos experimentos avaliando a latente deste resíduo em conjunto com outras fontes de nitrogênio e carbono conceituadas, tal como extrato de levedura, sulfato de amônio e glicose. Além das provas com cada um dos ingredientes isoladamente em relação ao meio de cultura Tripticase Glucose Levedura (TGY) padrão, foi realizado um delineamento composto central, na qual foi analisado as fontes alternativas de nitrogênio em conjunto com concentrações de glicose, devido seu comportamento e reatividade esperados serem notórios durante o processo fermentativo. É tecnicamente possível otimizar o processo fermentativo para a obtenção de esporos de Bti a partir da fermentação utilizando a milhocina. A otimização do experimento resultou em um meio com as seguintes faixas de concentrações das fontes de carbono e nitrogênio: glicose 1g/L; extrato de levedura 2g/L; milhocina 40 g/L e sulfato de amônia 5 g/L. O resíduo milhocina apresenta grande potencial técnico para ser utilizado como fonte de nitrogênio e carbono em processos fermentativos.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1900087306739214pt_BR
dc.contributor.advisor1Marchesi, Luís Fernando Quintino Pereira-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-8083-2813pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2116479070725283pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Rodrigues, Sabrina Ávila-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0003-2616-169Xpt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1165441010027633pt_BR
dc.contributor.referee1Pasqualini, Ana Paula de Azevedo-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-1430-6495pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7388089175059376pt_BR
dc.contributor.referee2Bittencourt, Juliana Vitoria Messias-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5844979052853050pt_BR
dc.contributor.referee3Marchesi, Luís Fernando Quintino Pereira-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0002-8083-2813pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2116479070725283pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOSpt_BR
dc.subject.capesBiotecnologiapt_BR
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