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dc.creatorCiola, Fernando Freire-
dc.date.accessioned2019-09-16T16:41:38Z-
dc.date.available2019-09-16T16:41:38Z-
dc.date.issued2019-04-30-
dc.identifier.citationCIOLA, Fernando Freire. Suplementação de colina protegida em vacas da raça holandesa no período de transição. 2019. 47 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4408-
dc.description.abstractMetabolic disorders, such as ketosis, have been increasingly common in high production dairy herds. To evaluate preventive measures, as well as to know the metabolic profile of the cows in the transition period and their relationship with the nutritional status, is of paramount importance. Thus, the aim was to determine the influence of protected choline supplementation on the serum concentration of ketone bodies and cholesterol, body score, live weight and 30 and 60 days postpartum milk yield in Holstein cows. The animals were evaluated during the transition period, which presents major metabolic disorders, shared in two treatments: cows with protected choline supplementation and cows with no protected choline supplementation. Primparous and multiparous cows were used in a 20 days period before calving, extending up to 20 days after calving. The weighing of the cows was performed with weighing tape, the body score assessed visually, following a classification from 1 up to 5. Milk yield was performed through electronic meters in the milking parlour and blood cholesterol concentration was measured in a commercial laboratory. The measurement of ketone bodies was done through test strips, associating subclinical ketosis. Protected choline supplementation did not alter BHBA concentrations between treatments, nor was there a significant difference in ECC, live weight and milk production. Supplemented animals presented lower serum cholesterol concentration.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectLeite - Produçãopt_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectDistúrbios do metabolismo em animaispt_BR
dc.subjectMilk productionpt_BR
dc.subjectAnimal nutritionpt_BR
dc.subjectMetabolic disorders in animalspt_BR
dc.titleSuplementação de colina protegida em vacas da raça holandesa no período de transiçãopt_BR
dc.title.alternativeProtected choline supplementation in holstein cows in the transition phasept_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoAfecções metabólicas, como a cetose, têm sido cada vez mais comuns em rebanhos leiteiros de alta produção, sendo importante o estudo de medidas preventivas dessas afecções, bem como conhecer o perfil metabólico sanguíneo das vacas no período de transição e sua relação com o status nutricional. O objetivo foi determinar a influência da suplementação com colina protegida na concentração sérica de corpos cetônicos e colesterol, escore corporal, peso vivo e produção de leite aos 30 e 60 dias pós-parto em vacas holandesas. Os animais foram avaliados durante o período de transição por este apresentar maiores distúrbios metabólicos, sendo divididos em dois tratamentos: vacas com suplementação de colina protegida na dieta e vacas sem suplementação de colina protegida na dieta. Foram utilizadas vacas primíparas e multíparas, em um período que iniciou aos 20 dias antes do parto, estendendo-se até 20 dias após o parto. A pesagem das vacas foi realizada com fita de pesagem, o escore corporal avaliado de forma visual, seguindo uma classificação de 1 a 5. A produção de leite foi realizada através de medidores eletrônicos na sala de ordenha e a concentração sanguínea de colesterol foi mensurada em laboratório comercial. Através da mensuração da concentração de corpos cetônicos no sangue das vacas, usando-se as fitas testes que medem cetonas, foi avaliada a incidência de cetose subclínica no rebanho. A suplementação com colina protegida não alterou as concentrações de BHBA entre os tratamentos, da mesma forma, não houve diferença significativa de ECC, peso vivo e produção de leite. Animais suplementados apresentaram menor concentração sérica de colesterol.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3044034646022961pt_BR
dc.contributor.advisor1Maeda, Emilyn Midori-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2323201152349999pt_BR
dc.contributor.referee1Ziech, Magnos Fernando-
dc.contributor.referee2Aguirre, Priscila Flôres-
dc.contributor.referee3Maeda, Emilyn Midori-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.capesProdução Animalpt_BR
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