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dc.creatorRuthes, Barbara Elis Santos-
dc.date.accessioned2019-09-10T13:51:02Z-
dc.date.available5000-03-01-
dc.date.available2019-09-10T13:51:02Z-
dc.date.issued2019-02-20-
dc.identifier.citationRUTHES, Barbara Elis Santos. Atributos físicos do solo em sistema de integração lavoura-pecuária em onze anos de protocolo experimental. 2019. 147 f. Dissertação (Mestrado em Agroecossistemas) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4392-
dc.description.abstractIn recent years there has been an increase in the number of agricultural areas that have adopted the integrated crop-livestock system due to its numerous benefits. However, there is still a need for research on the effect of this system on soil physical quality, especially those that compromise productivity, such as soil compaction. The objective of this work was to evaluate soil physical attributes after 11years of experimental protocol. The design was of randomized blocks with subdivided plots with 3 replicates. The winter plots were composed of nitrogen, 0, 75, 150 and 225 kg ha-1, in ryegrass, oats and rye pastures. In the summer, by bean and corn cultivation. The subplots were with and without grazing. The grazing with sheep was in a continuous stocking system with variable load. In the years 2006, 2007, 2009, 2010, 2017 and 2018, after the grain crops were collected and the grazing of the animals, undisturbed samples were taken from the 0-5, 5-10 and 10-15 cm layers for the assessment of soil physical attributes. The analysis used two replicates for grazing areas (CP) e one replicate for areas without grazing (SP). Soil density was determined by the volumetric ring method; total porosity (Pt), macroporosity (Ma) and microporosity (Mi) were determined by the voltage table methods. The determination of soil penetration resistance was carried out together with the evaluation of the soil physical attributes, with the aid of the penetrometer, to the depth of 60 cm. As a complementary analysis, the multivariate technique was performed through principal component analysis (PCA). No limiting values were observed for the development of the cultures. There was no significant difference in the physical attributes of the soil evaluated after grazing, between CP and SP, regardless of the dose of N used. Summer crops had a positive effect on the mechanical resistance to penetration and soil physical attributes, favoring the lowest Surface RP. The crop-livestock integration system, after eleven years of experiment, increased soil macroporosity in all strata evaluated.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.description.sponsorshipUniversidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.subjectSolos - Qualidadept_BR
dc.subjectProdutividade agrícolapt_BR
dc.subjectSolos - Produtividadept_BR
dc.subjectSoils - Qualitypt_BR
dc.subjectAgricultural productivitypt_BR
dc.subjectSoil productivitypt_BR
dc.titleAtributos físicos do solo em sistema de integração lavoura-pecuária em onze anos de protocolo experimentalpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoNos últimos anos houve aumento no número de áreas agrícolas que adotaram o sistema de Integração Lavoura-Pecuária devido aos seus inúmeros benefícios. Contudo, ainda há necessidade de pesquisa quanto ao efeito deste sistema na qualidade física do solo, principalmente aqueles que comprometem a produtividade, como a compactação do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar os atributo físicos do solo após onze anos de protocolo experimental. O delineamento foi de blocos ao acaso com parcelas subdivididas com 3 repetições. As parcelas de inverno foram constituídas pelas doses de nitrogênio 0, 75, 150 e 225 kg ha-1 em pastagem de azevém, aveia ou centeio. E no verão, pelas cultura do feijão ou milho. As subparcelas foram com e sem pastejo. O pastejo com ovinos, foi em sistema de lotação contínua e carga variável. Nos anos de 2006, 2007, 2009, 2010, 2017 e 2018, após a colheita das culturas de grãos e o pastejo dos animais, foram retiradas amostradas indeformadas das camadas de 0-5, 5-10 e 10-15 cm, para a avaliação dos atributos físicos do solo. Foram realizadas duas repetições para as áreas com pastejo (CP) e uma repetição para sem pastejo (SP). A densidade do solo foi determinada pelo método do anel volumétrico, a porosidade total (PT), macroporosidade (Ma) e microporosidade (Mi) foram determinadas pelo métodos da mesa de tensão. A determinação da resistência do solo a penetração foi realizada juntamente com a avaliação dos atributos físicos do solo, com o auxílio do penetrômetro, até a profundidade de 60 cm. Como análise complementar foi realizada a técnica multivariada, por meio da análise de componentes principais (ACP). Não foram observados valores limitantes para o desenvolvimento das culturas. Não há diferença significativa nos atributos físicos do solo avaliados após o pastejo, entre às áreas CP e SP, independente da dose de N utilizada. As culturas de verão atuaram positivamente sobre a resistência mecânica a penetração e nos atributos físicos do solo, favorecendo a menor RP em superfície. O sistema Integração Lavoura-Pecuária após onze anos de experimento propiciou aumento da macroporosidade do solo em todas as camadas avaliadas.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2551515855275037pt_BR
dc.contributor.advisor1Sartor, Laercio Ricardo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8250309915750628pt_BR
dc.contributor.referee1Assmann, Tangriani Simioni-
dc.contributor.referee2Andreolla, Veruschka Rocha Medeiros-
dc.contributor.referee3Sartor, Laercio Ricardo-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroecossistemaspt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.capesAgronomiapt_BR
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