Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4100
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorReiner, Driéli Aparecida-
dc.date.accessioned2019-06-07T16:09:54Z-
dc.date.available5000-
dc.date.available2019-06-07T16:09:54Z-
dc.date.issued2019-02-12-
dc.identifier.citationREINER, Driéli Aparecida. Fertilizante organomineral à base de resíduo de uva no controle de nematoide das galhas. 2019. 47 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4100-
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the efficiency of grape residue and six formulations of o rgan ic mineral fertilizer based on grape residue (XN, 2XN, 3XN, X, 2X and 3X) o n the control of root knot nematodes and their effect on the growth and development of lettuc e and tomato plants. Initially, the chemical composition of the aqueous extract of the grape residue was identified using high performance liquid chromatography (HPLC) analysis. Subsequently, in vitro tests were conducted to evaluate the effect of the aque ous extract of grape residue and organ ic mineral fertilizers on hatching and mortality of second stage juvenile (J 2 ) of Meloidogyne javanica . Following this , the effects of grape residue and organ ic mineral fertilizers incorporated in to the soil o n the con trol of M. javanica and the growth of tomato and lettuce plants were evaluated in greenhouse. T he liquid chromatographic analysis of the aqueous extract of the grape residue were identified and quantified the phenolic compounds gallic acid; epicatechin; ca techin; caffeic acid; coumaric acid and ferulic acid. The in vitro tests showed that all of the organ ic mineral fertilizers and the grape residue inhibited hatching and promoted mortality of the J 2 nematode s . In addition, the grape residue and all of the o rgan ic mineral fertilizers added to the soil increased the shoot mass and fresh roots of the lettuce and tomato plants, and reduced the number of galls and eggs of the nematode per plant root system, in tests 1 and 2 in the greenhouse. T hree trials were th en carried out under field conditions in soil naturally infested with M. incognita , to evaluate the effects of organ ic mineral fertilizers incorporated in to the soil o n the control of this nematode phytoparasite and on the development of lettuce plants. I n field test 1 , all of the organ ic mineral fertilizers controlled the nematode in the lettuce plants, e the formulations XN, X and 2X selected to be used in the other field tests. In test 2, all the organ ic mineral fertilizers only presented statistical di fference s in relation to the control treatment for the number of nematode eggs. In test 3, the organ ic mineral fertilizers did not differ from the control treatment on the control of M. incognita , but increased shoot and root growth in the lettuce plants.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.subjectNematoda em plantaspt_BR
dc.subjectAdubos e fertilizantes orgânicospt_BR
dc.subjectMeloidogyne incognitapt_BR
dc.subjectPlant nematodespt_BR
dc.subjectOrganic fertilizerspt_BR
dc.titleFertilizante organomineral à base de resíduo de uva no controle de nematoide das galhaspt_BR
dc.title.alternativeOrganic mineral fertilizer based on grape residue on the control of root knot nematodespt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.description.resumoOs objetivos deste trabalho foram avaliar a eficiência de resíduo de uva e de seis formulações de Fertilizantes organominerais à base de resíduo de uva XN; 2XN; 3XN; X; 2X e 3X no controle de nematoide das galhas e sobre o crescimento e desenvolvimento de plantas de alfac e e tom ate. O extrato aquoso do resíduo de uva foi caracterizado quanto a composição química por meio da análise de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Posteriormente foram realizados testes in vitro visando avalia r o efeito do extrato aquoso d o resíduo de uva e dos Fertilizantes organominerais sobre a eclosão e a mortalidade de juvenis de segundo estágio ( J 2 ) de Meloidogyne javanica . Em seguida, e m casa de vegetação foram avaliados os efeitos do resíduo de uva e dos Fertilizantes organominera is incorporados a o solo n o controle de M. javanica e no crescimento de plantas de tomate e alface Na análise de cromatografia líquida do extrato aquoso do resíduo de uva foram identificados e quantificados os compostos fenólicos ácido gálico; epicatequina ; catequina; ácido cafeico; ácido cumárico e ácido ferúlico. Nos testes in vitro, todos os Fertilizantes organominerais e o resíduo de uva inibiram a eclosão e promoveram a mortalidade dos J 2 do nematoide. Além disso, o resíduo de uva e todos os Fertilizantes organominerais incorporados ao solo aumentaram a massa fresca da parte aérea e das raízes das plantas de alface e tomate, e reduziram o número de galhas e de ovos do nematoide da s galhas por sistema radicular das plantas, nos ensaios 1 e 2 em casa de vegetação. A seguir, e m condições de campo em solo naturalmente infestado com M. incognita foram realizados três ensaios, para avaliar os efeitos dos Fertilizantes organominerais incorporados ao solo n o controle d este fitoparasita e no desenvolvimento de plantas de alface. N o ensaio 1 realizado no campo , todos os Fertilizantes organominerais controlaram o nematoide nas plantas de alface, sendo selecionadas as formulações XN, X e 2X , as quais foram testadas nos demais ensaio s de campo No ensaio 2, os Fertilizantes organominerais apresentaram diferença estatística em relação ao tratamento controle apenas para o número de ovos do nematoide. No ensaio 3, os Fertilizantes organominerais não diferiram do tratamento controle quanto ao controle de M. incognita , mas aumentaram o crescimento da parte aérea e das raízes das plantas de alface.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9160355948142256pt_BR
dc.contributor.advisor1Giaretta, Rosangela Dallemole-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5786298870082488pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Ferreira, Paulo Afonso-
dc.contributor.advisor-co1Vargas, Thiago de Oliveira-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0172274151570873pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5187448260422379pt_BR
dc.contributor.referee1Santos, Idalmir dos-
dc.contributor.referee2Bortolli, Betânia Brum de-
dc.contributor.referee3Rech, Ioná-
dc.contributor.referee4Lopes, Everaldo Antonio-
dc.contributor.referee5Giaretta, Rosangela Dallemole-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.capesFitotecniapt_BR
Aparece nas coleções:PB - Programa de Pós-Graduação em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PB_PPGAG_D_Reiner, Drieli Aparecida_2019.pdf
  Acesso Restrito
1,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.