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dc.creatorFeliceti, Maikely Luana-
dc.date.accessioned2019-05-15T15:48:14Z-
dc.date.available2019-05-15T15:48:14Z-
dc.date.issued2019-04-12-
dc.identifier.citationFELICETI, Maikely Luana. Desempenho de sementes de genótipos de soja com grupos de maturação contrastantes em função da época de semeadura. 2019. 68 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4064-
dc.description.abstractIn order to produce high quality soybeans, climatic conditions such as mild temperatures and water availability during their formation, filling and maturation are indispensable. As strategies to try to make these conditions feasible, the sowing season and maturation group of the genotypes, as well as genetic factors, such as lignin in the integument, stand out. The objective of this work was to evaluate the effect of sowing season and maturation group of different soybean genotypes, as well as lignin concentration in the tegument, on the physiological quality of the seeds produced. Seed production was carried out in the Experimental Area of UTFPR-DV, in the 2016/17 (Trial 1) and 2017/18 (Trial 2) crops, with three sowing dates: late September, late October and late of December, and eleven soybean genotypes, from different maturation groups. After being harvested, the already cleaned and dried seeds were sent to the Laboratory of Seed Analysis of the University, where the germination, accelerated aging and mechanical damage tests were carried out. In addition, the concentration of lignin in the seed coat was determined by the Seed Chemistry Laboratory - Seed and Grain Technological Center, Embrapa Soja, Lodrina/PR. The experimental design was completely randomized, with four replications. After its compilation, the data set was tabulated and submitted to the Lilliefors test to verify the homogeneity of the variance. Then, ANOVA was performed to verify the significance level of the isolated factors and their interaction (soybean genotypes vs. sowing times) by the T test (p <0.05). Therefore, was compared the means by the Scott Knott test, at 5% probability. In both crops, the best sowing season, aiming seed vigor, was the end of October, for most cultivars evaluated; mechanical damage did not affect seed quality; the lignin content was higher in TP and IAC lines, but with no positive effect on seed quality. Hard seeds were only observed in the IAC and TP lines. Germination of soybean seeds in Trial 1 was better at the December sowing season. And in Trial 2, it was in October. In general, the cultivar NS 4823 RR with GMR 4.8, presented good germination in the two harvests.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectSementes - Qualidadept_BR
dc.subjectLigninapt_BR
dc.subjectGerminaçãopt_BR
dc.subjectSoybeanpt_BR
dc.subjectSeeds - Qualitypt_BR
dc.subjectLigninpt_BR
dc.subjectGerminationpt_BR
dc.titleDesempenho de sementes de genótipos de soja com grupos de maturação contrastantes em função da época de semeadurapt_BR
dc.title.alternativeSeed performance of soybean genotypes with contrasting maturation groups as a function of sowing seasonpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoPara se produzir sementes de soja de alta qualidade, as condições climáticas, como temperaturas amenas e disponibilidade hídrica durante a sua formação, enchimento e maturação, são indispensáveis. Como estratégias para tentar viabilizar estas condições destacam-se a época de semeadura e grupo de maturação dos genótipos, além de fatores genéticos, como a lignina no tegumento das sementes. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da época de semeadura e do grupo de maturação de diferentes genótipos de soja, bem como a concentração de lignina no tegumento, sobre a qualidade fisiológica das sementes produzidas. A produção de sementes foi realizada junto à Área Experimental da UTFPR-DV, nas safras 2016/17 (Ensaio 1) e 2017/18 (Ensaio 2), adotando-se três épocas de semeadura: final de setembro, final de outubro e final de dezembro e, onze genótipos de soja, de diferentes grupos de maturação. Depois de colhidas, as sementes já limpas e secas foram encaminhadas ao Laboratório Didático de Análises de Sementes da Universidade, onde se realizaram os testes de germinação, envelhecimento acelerado e dano mecânico. Além destes, a concentração de lignina no tegumento das sementes foi determinada junto ao Laboratório de Química de Sementes - Núcleo Tecnológico de Sementes e Grãos, da Embrapa Soja, Lodrina/PR. O delineamento experimental adotado em laboratório foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. Após a sua compilação, o conjunto de dados foi tabulado e submetido ao teste de Lilliefors para verificação da homogeneidade da variância. Cumpridos os pressupostos do modelo, procedeu-se a ANOVA, para verificação do nível de significância dos fatores isolados e da sua interação (genótipos de soja x épocas de semeadura) pelo teste T (p<0,05). Havendo efeito dos tratamentos, efetuou-se a comparação de médias pelo teste de Scott Knott, ao nível de 5% de probabilidade. Em ambas as safras, a melhor época de semeadura, visando vigor de sementes, foi a de final de outubro, para a maior parte das cultivares avaliadas; os danos mecânicos não afetaram a qualidade das sementes; o teor de lignina foi maior nas linhagens TP e IAC, porém sem reflexo positivo à qualidade das sementes. Sementes duras só foram observadas nas linhagens IAC e TP. A germinação das sementes de soja no Ensaio 1, foi melhor na época de semeadura de dezembro. E no Ensaio 2, foi em outubro. No geral, a cultivar NS 4823 RR com GMR 4.8, apresentou boa germinação nas duas safras de estudo.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6279034797086152pt_BR
dc.contributor.advisor1Possenti, Jean Carlo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1962026290421057pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Bahry, Carlos André-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0699255496014897pt_BR
dc.contributor.referee1Konflanz, Valmor Antonio-
dc.contributor.referee2Perboni, Anelise Tessari-
dc.contributor.referee3Moraes, Pedro Valério Dutra de-
dc.contributor.referee4Possenti, Jean Carlo-
dc.contributor.referee5Modolo, Alcir José-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.capesFitotecniapt_BR
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