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dc.creatorAzambuja, Mariane Ghedin Rodrigues-
dc.date.accessioned2019-04-25T20:39:50Z-
dc.date.available2019-04-25T20:39:50Z-
dc.date.issued2018-04-26-
dc.identifier.citationAZAMBUJA, Mariane Ghedin Rodrigues. Incidência do leite instável não ácido em rebanhos leiteiros no sudoeste do Paraná. 2018. 52 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4030-
dc.description.abstractThe objective of this work was to identify the incidence and occurrence in different breeds and lactation periods of unstable milk without acidity (LINA), due to the great importance of the dairy chain in southwestern Paraná and milk quality. It was then sought, in two stages, to identify the incidence and differentiation of this in relation to normal milk. The first part of the study was the analysis of data provided by a dairy industry located in the center of the Southwest region of Paraná. There were 3,874 samples analyzed in the period from October 2014 to October 2016. Subsequently, in the period from March to August of 2017, the experiment was carried out on a farm whose herd is composed of two breeds: Dutch (60%) and Jersey (40%). The two groups, defined according to race, received the same diet and were kept in the same production system (grazing). The experimental design was a factorial, using the two races (Dutch and Jersey) and factor B as the three lactation stages (0 to 100, 101 to 200 and over 201 days in lactation). The results of both were submitted to the statistical analyzes using the statistical program GENES. For comparative analysis of the data, Tukey's test was used at 5% significance. It was verified that the period of greatest incidence of LINA in the Southwest of Paraná is the fall season. Dutch cows are more susceptible, regardless of the lactation stage when compared to Jersey cows subjected to the same management. The lactation period between 101 and 200 days in lactation presents higher percentage of LINA in the Dutch herd.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectLeite - Produçãopt_BR
dc.subjectLeite - Qualidadept_BR
dc.subjectBovinos de leitept_BR
dc.subjectMilk productionpt_BR
dc.subjectMilk - Qualitypt_BR
dc.subjectDairy cattlept_BR
dc.titleIncidência do leite instável não ácido em rebanhos leiteiros no sudoeste do Paranápt_BR
dc.title.alternativeIncidence of unstable milk without acidity in dairy herds in southwestern Paranápt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi identificar a incidência e a ocorrência em diferentes raças e períodos de lactação do Leite Instável Não Ácido (LINA), devido à grande importância da cadeia leiteira no sudoeste do Paraná e abusca pela qualidade do leite. Buscou-se então em duas etapas identificar a incidência e diferenciação deste em relação leite normal. A primeira parte do trabalho foi a análise de dados fornecidos por uma indústria láctea localizada no centro da região Sudoeste do Paraná, foram 3.874 amostras analisadas no período de outubro de 2014 a outubro de 2016. Posteriormente, no período compreendido entre os meses de março a agosto do ano de 2017, realizou-se o experimento em uma propriedade cujo rebanho é composto por animais de duas raças: Holandesa (60%) e Jersey (40%). Os dois grupos, definidos de acordo com a raça, receberam a mesma dieta alimentar e foram mantidos no mesmo sistema de produção (a pasto). O delineamento experimental foi fatorial, utilizando como fator A as duas raças (Holandês e Jersey) e como fator B as três fases de lactação (0 a 100, 101 a 200 e acima de 201 dias em lactação). Os resultados de ambos foram submetidos às análises estatísticas utilisando-se o programa estatístico GENES. Para análise comparativa dos dados, foi utilizado teste de Tukey a 5% de significância. Verificou-se que o período de maior incidência de LINA no Sudoeste do Paraná é a estação do outono. Vacas holandesas são mais suceptíveis, independentemente da fase de lactação quando comparadas às vacas da raça Jersey submetidas ao mesmo manejo. O período de lactação compreendido entre 101 e 200 dias em lactação apresenta maiores percentuais de LINA em rebanho Holandês.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6401837071485958pt_BR
dc.contributor.advisor1Ziech, Magnos Fernando-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9430551273531437pt_BR
dc.contributor.referee1Ziech, Magnos Fernando-
dc.contributor.referee2Frata, Marcela Tostes-
dc.contributor.referee3Meinerz, Gilmar Roberto-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR
dc.subject.capesProdução Animalpt_BR
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