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dc.creatorAraujo, Marcus Andre Cardoso de-
dc.date.accessioned2025-08-18T10:57:56Z-
dc.date.available2025-08-18T10:57:56Z-
dc.date.issued2025-02-27-
dc.identifier.citationARAUJO, Marcus Andre Cardoso de. Caracterização química do ácido pirolenhoso e avaliação das propriedades fisico-químicas de formulações com adjuvantes. 2025. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37895-
dc.description.abstractIn a global scene marked by climate change, the development of sustainable solutions for the implementation of organic agriculture becomes increasingly important. Pyroligneous acid presents itself as a potential alternative to the use of herbicides, which are often harmful to the environment. As a co-product of the charcoal industry, its collection and manufacture are valuable for the circular economy, which seeks to minimize waste generation. It is obtained through the burning of plant material, such as Eucalyptus grandis wood. Considering the possible impacts of improper disposal and its potential applications, this study aimed to chemically characterize pyroligneous acid (crude, decanted, and distilled), separated with different solvents, using gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS) and identifying the compounds by similarity with the NIST library. The goal was to find potential compounds that justify its use as a bioherbicide, in addition to evaluating physicochemical properties that directly influence herbicide efficacy. Most of the identified compounds are phenolic, some of which have proven phytotoxic activity. Pyroligneous acid demonstrated synergy with adjuvants, not affecting surface tension and maintaining the formulation's pH stability.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_BR
dc.subjectVinagrept_BR
dc.subjectHerbicidaspt_BR
dc.subjectProdutos naturaispt_BR
dc.subjectAlelopatiapt_BR
dc.subjectCarvão vegetalpt_BR
dc.subjectCromatografia a gáspt_BR
dc.subjectVinegarpt_BR
dc.subjectHerbicidespt_BR
dc.subjectNatural productspt_BR
dc.subjectAllelopathypt_BR
dc.subjectCharcoalpt_BR
dc.subjectGas chromatographypt_BR
dc.titleCaracterização química do ácido pirolenhoso e avaliação das propriedades fisico-químicas de formulações com adjuvantespt_BR
dc.title.alternativeChemical characterization of pyroleneous acid and evaluation of the physical-chemical properties of formulations with adjuvantspt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoEm um cenário global marcado por mudanças climáticas, torna-se cada vez mais importante o desenvolvimento de soluções sustentáveis para implementação da agricultura orgânica. O Ácido Pirolenhoso se mostra uma possível alternativa à utilização de herbicidas, que muitas vezes são prejudiciais ao ambiente. Sendo um coproduto da indústria de carvão, sua coleta e manufatura são valiosos para a economia circular, onde busca-se minimizar a geração de resíduos. A obtenção se dá através da queima de material vegetal, como a madeira de Eucalyptus grandis. Considerando os possíveis impactos do descarte incorreto e as possíveis aplicações, este trabalho teve como objetivo caracterizar quimicamente o ácido pirolenhoso (bruto, decantado e destilado), separados com diferentes solventes, via cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas e identificá-los por similaridade com a biblioteca NIST, de modo a encontrar possíveis compostos que justifiquem a utilização do mesmo como bioherbicida, além de avaliar propriedades físico-químicas que influenciam diretamente na eficácia de um herbicida. A maior parte dos compostos identificados são fenólicos, onde alguns deles possuem atividade fitotóxica comprovada. O ácido pirolenhoso demonstrou sinergia com os adjuvantes, não afetando a tensão superficial e mantendo o pH da formulação estável.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0009-0005-0190-8787pt_BR
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/7705517479777502pt_BR
dc.contributor.advisor1Teixeira, Sirlei Dias-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-1135-6785pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttps://lattes.cnpq.br/4865204377517407pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Trezzi, Michelangelo Muzell-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0003-3100-0639pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttps://lattes.cnpq.br/0941443578569780pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Davi Costa-
dc.contributor.referee1Latteshttps://lattes.cnpq.br/4415332183951050pt_BR
dc.contributor.referee2Trezzi, Michelangelo Muzell-
dc.contributor.referee2Latteshttps://lattes.cnpq.br/0941443578569780pt_BR
dc.contributor.referee3Rodrigues, Michelle Fernanda Faita-
dc.contributor.referee3Latteshttps://lattes.cnpq.br/2066904180826316pt_BR
dc.contributor.referee4Teixeira, Sirlei Dias-
dc.contributor.referee4Latteshttps://lattes.cnpq.br/4865204377517407pt_BR
dc.contributor.referee5Oldoni, Tatiane Luiza Cadorin-
dc.contributor.referee5Latteshttps://lattes.cnpq.br/3815028689849043pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.subject.capesQuímicapt_BR
Aparece nas coleções:PB - Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos

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