Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37890
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantana, Lucas Borges-
dc.date.accessioned2025-08-14T13:39:04Z-
dc.date.available2025-08-14T13:39:04Z-
dc.date.issued2025-08-07-
dc.identifier.citationSANTANA, Lucas Borges. Produção e análise de cerveja artesanal com adjuntos alternativos: amoras. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37890-
dc.description.abstractBeer is one of the main items that drives the Brazilian economy, with a variety of types, whether craft or industrial. Not only does this drink already have compounds that benefit human health, but it can also be improved by adding ingredients, thus providing benefits that go beyond a new craft beer flavor. One of these types is the craft beer produced at the Federal Technological University of Paraná with blackberry adjunct (Morus nigra) added in the fermentation stage in three different concentrations, 15%, 25% and 35% of blackberry broth in order to check the amount of phenolic compounds, antioxidant capacity and physical-chemical evaluation. The analysis was carried out on both the beers (with and without blackberry added) and the blackberry juice used. The beer showed increasing results as the concentration increased compared to the control beer, with the most concentrated beer showing a pH of 3.26, 547.50 μmol Fe2+/mL of antioxidant activity, as well as resulting in 8683, 75 mg EAG/mL of total phenolics and 53.725 EBC, while the control beer had a pH of 4.70, 270.18 μmol Fe2+/mL of antioxidant activity and 1824.20 mg EAG/mL of total phenolics and 11.100 EBC.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_BR
dc.subjectCerveja - Sabor e aromapt_BR
dc.subjectAmorapt_BR
dc.subjectFenóispt_BR
dc.subjectBeer - Flavor and odorpt_BR
dc.subjectMulberrypt_BR
dc.subjectPhenolspt_BR
dc.titleProdução e análise de cerveja artesanal com adjuntos alternativos: amoraspt_BR
dc.title.alternativeProduction and analysis of craft beer with alternative additives: blackberriespt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA cerveja é um dos principais itens que move a economia brasileira com uma diversidade de tipos, sejam artesanais ou industriais. Além dessa bebida já possuir compostos beneficentes para saúde humana que podem ser aprimorados com a inserção de ingredientes, possibilitando assim, benefícios que vão além de um novo sabor de cerveja artesanal. Um desses tipos é a cerveja artesanal produzida na Universidade Tecnológica Federal do Paraná com adjunto de amora (Morus nigra) acrescentado na etapa de fermentação em três diferentes concentrações, 15%, 25% e 35% de caldo de amoras com o intuito de verificar a quantidade de compostos fenólicos, a capacidade antioxidante e avaliar físico-quimicamente. As análises foram feitas tanto com as cervejas (com e sem adição de amora) quanto com o suco de amora utilizado. A cerveja apresentou resultados crescentes conforme o acréscimo da concentração comparada a cerveja controle, sendo a mais concentrada apresentando um pH de 3,26, 547,50 μmol Fe 2+ /mL de atividade antioxidante, além de resultar em 8683,75 mg EAG/mL de fenólicos totais, e 53,725 EBC, enquanto a cerveja controle apresentou pH de 4,70, 270,18 μmol Fe 2+ /mL de atividade antioxidante, além de resultar em 1824,20 mg EAG/mL de fenólicos totais, e 11,100 EBC.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Ayala, Luis Alberto Chavez-
dc.contributor.referee1Ayala, Luis Alberto Chavez-
dc.contributor.referee2Hernandes, Emanuele Elisa-
dc.contributor.referee3Pena, Aline de Cássia Campos-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologiapt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Bioprocessos e Biotecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
Aparece nas coleções:PG - Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
cervejaartesanaladjuntosamora.pdf1,16 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons