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dc.creatorTogawa, Fabiana Rie-
dc.creatorOliveira, Kaique de Sousa-
dc.date.accessioned2025-08-01T17:34:33Z-
dc.date.available2025-08-01T17:34:33Z-
dc.date.issued2024-06-17-
dc.identifier.citationTOGAWA, Fabiana Rie; OLIVEIRA, Kaique de Sousa. Avaliação do mel para verificação de impurezas e substâncias estranhas. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37644-
dc.description.abstractHoney is a nutritious substance produced by bees (Apis mellifera L.), with a high sugar content and other beneficial components to human health. Due to various factors in the extraction and preparation processes, honey can contain different substances. This study aims to classify foreign bodies present in five honey samples obtained from the Campos Gerais region of Paraná, with four samples of industrial origin and one artisanal sample. Analyses were conducted using electron microscopy, moisture content, acidity, and ash content, as these collectively help to better understand the reasons and mechanisms behind the results. The experimental design was entirely focused on understanding whether <Boas Práticas Apícolas (BPA)= were followed. In the acidity evaluations, all samples complied with the parameters established by Brazilian legislation. Regarding moisture content analyses, two samples exceeded the established limits, which could potentially result in increased microorganism proliferation and changes in sensory characteristics such as aroma and flavor. Concerning the determination of the total mineral content, only the sample from the fair was found to be non-compliant with the regulations stipulated by the Ministry of Agriculture and Supply. Foreign elements, such as pollen, plant and tissue fibers, insect fragments, and possible microplastics, were detected in all analyzed samples. It is noteworthy that some analyses were conducted in triplicate to obtain more precise and consistent results.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectMelpt_BR
dc.subjectAbelhaspt_BR
dc.subjectAlimentos - Análisept_BR
dc.subjectHoneypt_BR
dc.subjectBeespt_BR
dc.subjectFood - Analysispt_BR
dc.titleAvaliação do mel para verificação de impurezas e substâncias estranhaspt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of honey to check for impurities and foreign substancespt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO mel é uma substância nutritiva produzida pelas abelhas (Apis mellifera L.), com um alto teor de açúcares, e outros componentes benéficos para a saúde das pessoas, que devido a diversos fatores no processos de extração e preparo pode trazer substâncias desiguais ao mel. Este trabalho tem como objetivo classificar corpos estranhos presentes em cinco amostras de méis adquiridos na região dos Campos Gerais paranaenses, sendo quatro amostras de origem industrial e uma amostra artesanal. Foram realizadas análises de microscopia óptica, umidade, acidez e análise de cinzas, uma vez que em conjunto corroboram para um melhor entendimento do porquê e como pode se dar os resultados. Nas avaliações de acidez, todas as amostras estiveram em conformidade com os parâmetros estabelecidos pela legislação brasileira. Em relação às análises de umidade, foi observado que duas amostras excederam os limites estabelecidos, o que potencialmente pode resultar em um aumento da proliferação de microrganismos e alteração nas características sensoriais, como aroma e sabor. No que diz respeito à determinação da quantidade total de minerais, apenas a amostra proveniente de feira demonstrou estar em desacordo com as regulamentações estipuladas pelo Ministério da Agricultura e Abastecimento. Em todas as amostras analisadas, foram detectados elementos estranhos, fibras vegetais e de tecido, fragmentos de insetos e possíveis microplásticos. Vale ressaltar que algumas análises foram conduzidas em triplicata visando obter resultados mais precisos e consistentes.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Bowles, Simone-
dc.contributor.referee1Bowles, Simone-
dc.contributor.referee2Ayala, Luis Alberto Chavez-
dc.contributor.referee3Monteiro, Safi Amaro-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologiapt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Bioprocessos e Biotecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
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