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dc.creatorLopes, Maya Leite-
dc.date.accessioned2025-07-08T16:55:23Z-
dc.date.available2025-07-08T16:55:23Z-
dc.date.issued2025-02-12-
dc.identifier.citationLOPES, Maya Leite. Determinação do fator de proteção solar de kombucha nas regiões do UVA e UVB. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37373-
dc.description.abstractThe study of Sun Protection Factor is essential to measure how well sunscreens protect the skin from ultraviolet A (UVA) and ultraviolet B (UVB) radiation, which are considered the main agent causing injuries and changes that can lead to skin cancer. And biotechnological extracts, such as kombucha, which is a fermented tea, has antioxidant potential and it is beneficial to the skin. The objective of the present work is to observe whether kombucha has an effective Sun Protection Factor, under different cultivation conditions and different fermentation periods, and, therefore, can be used in SPF formulations that will protect the skin from the sun's rays. FPS calculations are made with a UV-VIS - KASUAKI IL593 - UV1100PC spectrophotometer and with specific methodologies for UVA and UVB. For the UVA range, all samples obtained satisfactory results, all meeting the UVA protection capacity requirements. In the UVB range, kombucha fermented for 21 days showed an average protective capacity against UVB rays, although the 7 and 14 days with fermentation and no fermentation samples showed lower yet interesting values for UV range protection. The objective of the research is to support the development of sunscreens based on biotechnological, natural and effective active ingredients, which provide protection to the skin and possible harmful reactions.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_BR
dc.subjectChá - Uso terapêuticopt_BR
dc.subjectBebidas fermentadaspt_BR
dc.subjectBiotecnologiapt_BR
dc.subjectRadiação ultravioletapt_BR
dc.subjectPele - Câncerpt_BR
dc.subjectTea - Therapeutic usept_BR
dc.subjectBrewingpt_BR
dc.subjectBiotechnologypt_BR
dc.subjectUltraviolet radiationpt_BR
dc.subjectSkin - Cancerpt_BR
dc.titleDeterminação do fator de proteção solar de kombucha nas regiões do UVA e UVBpt_BR
dc.title.alternativeDetermination of sun protection factor of kombucha in the UVA and UVB regionspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO estudo do Fator de Proteção Solar é essencial para medir o quão bem os protetores solares protegem a pele das radiações ultravioleta A (UVA) e ultravioleta B (UVB), que são considerados o principal agente causador de mutações e alterações que podem levar ao câncer de pele. O kombucha, uma bebida produzida a partir da fermentação de chá, possui potencial antioxidante e benéfico à pele. O objetivo deste trabalho foi observar se o kombucha possui Fator de Proteção Solar efetivo, em diferentes condições de cultivo e diferentes tempos de fermentação e, assim, poder ser usado em formulações de FPS que irão proteger a pele dos raios solares. Os cálculos do FPS foram feitos com um espectrofotômetro UV-VIS - KASUAKI IL593 - UV1100PC e com metodologias específicas para UVA e UVB. Para a faixa do UVA, todas as amostras obtiveram resultados satisfatórios, todos atendendo aos requisitos para capacidade de proteção ao UVA. Na faixa do UVB, kombucha fermentado por 21 dias demonstrou capacidade de proteção média contra raios UVB, as demais amostras como 7 e 14 dias de fermentação tal como sem fermentação demonstraram valores menos, mas interessante para capacidade de proteção UV. O objetivo da pesquisa é apoiar o desenvolvimento de protetores solares à base de ativos biotecnológicos, mais naturais e eficazes, que proporcionam proteção à pele e às possíveis reações prejudiciais.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Sydney, Alessandra Cristine Novak-
dc.contributor.referee1Sydney, Alessandra Cristine Novak-
dc.contributor.referee2Coqueiro, Aline-
dc.contributor.referee3Naumann, Emanuelle-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologiapt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Bioprocessos e Biotecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
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