Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37354
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorRodrigues, Anna Flávia Alcantara-
dc.date.accessioned2025-07-08T12:47:51Z-
dc.date.available2025-07-08T12:47:51Z-
dc.date.issued2023-05-16-
dc.identifier.citationRODRIGUES, Anna Flávia Alcantara. Análise sistemática bibliográfica sobre o aproveitamento de resíduos da indústria vinícola para a geração de novos produtos e agregação de valor. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37354-
dc.description.abstractThe global wine industry in 2022 produced approximately 258 million hectoliters and generated over 770 million tons of waste. Among the waste generated are grape skins, seeds, and stalks, as well as lees and tartar obtained during the production process. These residues contain dietary fibers, tartaric acid, woody substances and minerals, tannins, tannin anhydride, anthocyanins, free acids, flavonoids such as catechins, epicatechins, proanthocyanidins, phenolic acids, resveratrol, water, proteins, lipids, sugars, gallic acid, proanthocyanidins, prodelfinidins, ellagic acid, myricetin, quercetin, kaempferol, and rutin. Considering the importance of sustainability for the environment and the current global economic scenario, this study aims to analyze, through a systematic literature review of 10 articles using the Methodi Ordinatio, potential pathways for the waste generated in the wine production chain to identify opportunities for new products and new businesses. Additionally, a patent search was conducted to explore industrial applications of new products derived from these residues. The results reveal the potential variability in the application of these residues in areas such as biofuels, renewable energy, cosmetics, functional foods, pharmaceutical products, bioplastics, and construction materials.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_BR
dc.subjectIndústria vinícolapt_BR
dc.subjectVinho e vinificaçãopt_BR
dc.subjectResíduos agrícolaspt_BR
dc.subjectReaproveitamento (Sobras, refugos, etc.)pt_BR
dc.subjectProdutos novospt_BR
dc.subjectEconomia socialpt_BR
dc.subjectWine industrypt_BR
dc.subjectWine and wine makingpt_BR
dc.subjectAgricultural wastespt_BR
dc.subjectRecycling (Waste, etc.)pt_BR
dc.subjectNew productspt_BR
dc.subjectSocial economicpt_BR
dc.titleAnálise sistemática bibliográfica sobre o aproveitamento de resíduos da indústria vinícola para a geração de novos produtos e agregação de valorpt_BR
dc.title.alternativeSystematic bibliographic analysis on the use of winemaking industry waste for the generation of new products and value aggregationpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA indústria vinícola mundial no ano de 2022 produziu cerca de 258 milhões de hectolitros e gerou mais de 770 milhões de toneladas de resíduos. Entre os resíduos gerados destaca-se a casca, semente e engaço da uva, a borra e o sarro obtidos durante o processo produtivo. Os resíduos apresentam em sua composição fibras alimentares, ácido tartárico, substâncias lenhosas e minerais, taninos, anidrido de tanino, antocianinas, ácidos livres, flavonóides catequina, epicatequina, procianidinas, ácidos fenólicos, resveratrol, água, proteína, lipídios, açúcares, ácido gálico, proantocianidinas, prodelfinidinas, ácido elágico, miricetina, quercetina, kaempferol e rutina. Tendo em vista a importância do tema da sustentabilidade para o meio ambiente e ao cenário econômico mundial atual, este trabalho visa analisar, por meio de uma revisão bibliográfica sistematizada de 10 artigos utilizando do Methodi Ordinatio, vias de destino dos resíduos gerados na cadeia produtiva do vinho para oportunidades de novos produtos e novos negócios, além disso foi realizada uma busca por patentes com a finalidade de explorar aplicações industriais de novos produtos gerados dos resíduos. Os resultados revelam variabilidade potencial de aplicação destes resíduos em áreas como biocombustíveis, energia renovável, cosméticos, alimentos funcionais, produtos farmacêuticos, bioplásticos e materiais de construção.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Ribeiro, Maria Carolina de Oliveira-
dc.contributor.referee1Ribeiro, Maria Carolina de Oliveira-
dc.contributor.referee2Postigo, Matheus Pereira-
dc.contributor.referee3Micketen, Renata-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologiapt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Bioprocessos e Biotecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
Aparece nas coleções:PG - Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
analisebibliograficaresiduosvinicolas.pdf1,08 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons