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dc.creatorSilva, Thiago Alves-
dc.date.accessioned2025-06-27T11:49:23Z-
dc.date.available2025-06-27T11:49:23Z-
dc.date.issued2023-07-06-
dc.identifier.citationSILVA, Thiago Alves. Desenvolvimento de biofilme de poli "l-ácido" lático e nanofibras de celulose bacteriana com incorporação de curcumina para embalagem inteligente de alimentos. 2023. Dissertação (Mestrado em Tecnologias em Biociências) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37273-
dc.description.abstractThe search for the development of renewable biofilms is an alternative for the development of intelligent packages that reduce the environmental impact of materials derived from petroleum. In this study, we present a method of developing a poly-lactic acid biofilm using bacterial cellulose nanofibers as reinforcement and incorporating curcumin for application in smart food packaging. Bacterial cellulose nanofibers were produced through sonication and lyophilization techniques and created to the biofilm through the solvent casting technique. Curcumin was adsorbed to the biofilm through immersion with ethanol. The effects of incorporating 0.5%, 2.0% and 5.0% of bacterial cellulose nanofibers into the poly lactic acid biofilm were considered. The thermal properties were evaluated using the DSC technique, where there was a reduction in the melting and crystallization temperature and an increase in the glass transition temperature and in the crystallinity of the biofilms according to the increase in the percentage of added nanofibers. The addition of 0.5% and 2.0% as reinforcement increased the material resistance, verified through Young's modulus, by 4.5% and 17.4%, respectively. Using the SEM technique, it was possible to evaluate the size of bacterial cellulose nanofibers and their incorporation into the structure of biofilms. Analyzes of water vapor permeability and oil permeability demonstrated that the material has application for fresh foods, since the addition of nanofibers increased the WVR. The analysis of ammonia detection and food suggestion after incorporation of curcumin demonstrated that the biofilm can be used as an active indicator for foods that release ammonia in their research. Due to the compatibility of bacterial cellulose with poly lactic acid and curcumin, one can design the use of these biofilms for application in smart food packaging.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.enpt_BR
dc.subjectAlimentos - Embalagenspt_BR
dc.subjectBiopolímerospt_BR
dc.subjectCelulosept_BR
dc.subjectFood - Packagingpt_BR
dc.subjectBiopolymerspt_BR
dc.subjectCellulosept_BR
dc.titleDesenvolvimento de biofilme de poli "l-ácido" lático e nanofibras de celulose bacteriana com incorporação de curcumina para embalagem inteligente de alimentospt_BR
dc.title.alternativeDevelopment of poly “l-lactic acid” biofilm and bacterial cellulose nanofibers with incorporation of curcumin for intelligent food packagingpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoA busca pelo desenvolvimento de biofilmes renováveis são uma alternativa para o desenvolvimento de embalagens inteligentes que reduzam o impacto ambiental dos materiais derivados de petróleo. Neste estudo apresentamos um método de desenvolver um biofilme de poli “L-ácido” lático utilizando nanofibras de celulose bacteriana como reforço e incorporando curcumina para aplicação de embalagem inteligente para alimentos. As nanofibras de celulose bacteriana foram produzidas através das técnicas de sonicação e liofilização e incorporadas ao biofilme através da técnica de solvent casting. A curcumina foi adsorvida ao biofilme através da imersão com etanol. Foram avaliados os efeitos da incorporação de 0,5%, 2,0% e 5,0% de nanofibras de celulose bacteriana ao biofilme de poli “L-ácido” lático. As propriedades térmicas foram avaliadas através da técnica de DSC onde verificou-se uma redução na temperatura de fusão e de cristalização e um aumento da temperatura de transição vítrea e da cristalinidade dos biofilmes conforme o aumento da porcentagem de nanofibras adicionadas. A adição de 0,5% e 2,0% como reforço aumentou a rigidez do material, verificado através do módulo de Young em 4,5% e 17,4%, respectivamente. Através da técnica de MEV foi possível avaliar a dimensão das nanofibras de celulose bacteriana e a incorporação sobre a estrutura dos biofilmes. As análises de permeabilidade a vapor de água e a permeabilidade a óleo demonstram que o material possui aplicação para alimentos frescos, visto que a adição das nanofibras aumentou a permeabilidade a vapor de água. A análise de detecção de amônia e deterioração de alimento após a incorporação de curcumina demonstrou que o biofilme pode ser utilizado como indicador ativo para alimentos que liberam amônia em sua deterioração. Devido a compatibilidade da celulose bacteriana com o poli “L-ácido” lático e a curcumina, pode-se projetar a utilização destes biofilmes para aplicação em embalagens inteligentes para alimentos.pt_BR
dc.degree.localToledopt_BR
dc.publisher.localToledopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3183529688147256pt_BR
dc.contributor.advisor1Arruda, Priscila Vaz de-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-2831-2300pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1583339937667600pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Aguiar, Kelen Menezes Flores Rossi de-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0002-4285-4050pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2352460344546918pt_BR
dc.contributor.referee1Coutinho, Douglas José-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-9924-7817pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1916064207740861pt_BR
dc.contributor.referee2Souza, Fábio Pinheiro de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2984169057961225pt_BR
dc.contributor.referee3Aguiar, Kelen Menezes Flores Rossi de-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0002-4285-4050pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2352460344546918pt_BR
dc.contributor.referee4Battirola, Liliane Cristina-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/9754534907501744pt_BR
dc.contributor.referee5Arruda, Priscila Vaz de-
dc.contributor.referee5IDhttps://orcid.org/0000-0002-2831-2300pt_BR
dc.contributor.referee5Latteshttp://lattes.cnpq.br/1583339937667600pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Tecnologias em Biociênciaspt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.capesBiotecnologiapt_BR
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