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dc.creatorCirqueira, Natália de Oliveira-
dc.date.accessioned2025-06-26T12:46:40Z-
dc.date.available2025-06-26T12:46:40Z-
dc.date.issued2025-02-17-
dc.identifier.citationCIRQUEIRA, Natália de Oliveira. Codigestão anaeróbia do resíduo da produção de cogumelos Agaricus bisporus e soro de leite para a produção de biogás. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37253-
dc.description.abstractRecent global transformations, driven by rapid population growth and geopolitical conflicts, have reinforced the need to invest in renewable and sustainable energy sources as alternatives to fossil fuels. In this context, optimizing production processes and utilizing waste, in line with the concept of a circular economy, have gained prominence in biofuel production and energy generation. This study evaluated the biochemical methane potential (BMP) from the anaerobic digestion of spent mushroom substrate and its co-digestion with whey. To ensure an optimal substrate/inoculum ratio (0.5), in accordance with VDI 4630 (2016), total solids (TS) and volatile solids (VS) analyses were performed. Additionally, the substrates underwent alkaline pretreatment with 1% NaOH (v/v) at a 1:9 ratio (substrate/sodium hydroxide, w/w). The experiments were conducted over 25 days under mesophilic conditions. The results showed that the highest biogas production was obtained in the mono-digestion of pretreated mushroom residue, with a cumulative volume of 76.2 LN.(kg.VS)⁻¹, followed by the codigestion of mushroom residue with whey (67.6 LN.(kg.VS)⁻¹), mono-digestion of microcrystalline cellulose (51.7 LN.(kg.VS)⁻¹), mono-digestion of raw mushroom residue (46.6 LN.(kg.VS)⁻¹), and, finally, the inoculum-only system (25.6 LN.(kg.VS)⁻¹). The kinetic modeling of biogas production using the modified Gompertz model showed a good fit to the experimental data (R²≥0.96). Although the digestion of pretreated mushroom residue yielded the highest biogas volume, co-digestion with whey demonstrated promising potential, highlighting the need for adjustments in experimental conditions to optimize the process and guide future research.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectAgaricus (Cogumelo)pt_BR
dc.subjectResíduos agrícolaspt_BR
dc.subjectSoropt_BR
dc.subjectLeitept_BR
dc.subjectBiogáspt_BR
dc.subjectDigestão anaeróbiapt_BR
dc.subjectAgaricuspt_BR
dc.subjectAgricultural wastespt_BR
dc.subjectSerumpt_BR
dc.subjectMilkpt_BR
dc.subjectBiogaspt_BR
dc.titleCodigestão anaeróbia do resíduo da produção de cogumelos Agaricus bisporus e soro de leite para a produção de biogáspt_BR
dc.title.alternativeAnaerobic co-digestion of Agaricus bisporus mushroom production waste and whey to produce biogaspt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoAs transformações globais recentes, impulsionadas pelo crescimento populacional acelerado e por conflitos geopolíticos, reforçaram a necessidade de investir em fontes de energia renováveis e sustentáveis como alternativas aos combustíveis fósseis. Nesse contexto, a otimização dos processos produtivos e o aproveitamento de resíduos, alinhados ao conceito de economia circular, têm ganhado destaque na produção de biocombustíveis e na geração de energia. Este estudo avaliou o potencial bioquímico de biogás (PBB) a partir da digestão anaeróbia de resíduos exauridos de cogumelos e da codigestão desse resíduo com soro de leite. Para garantir uma relação substrato/inóculo ideal (0,5), conforme a norma VDI 4630 (2016), foram realizadas análises de sólidos totais (ST) e sólidos voláteis (SV). Além disso, os substratos foram submetidos a um pré-tratamento alcalino com NaOH 1% (v/v), na proporção 1:9 (substrato/hidróxido de sódio, p/p). Os experimentos foram conduzidos por 25 dias sob temperatura mesofílica. Os resultados mostraram que a maior produção de biogás foi obtida na monodigestão do resíduo de cogumelo pré-tratado, com um volume acumulado de 76,2 LN.(kg.SV)⁻¹, seguida pela codigestão do resíduo de cogumelos com soro de leite (67,6 LN.(kg.SV)⁻¹), monodigestão da celulose microcristalina (51,7 LN.(kg.SV)⁻¹), monodigestão do resíduo de cogumelo natural (46,6 LN.(kg.SV)⁻¹) e, por fim, pelo sistema contendo apenas inóculo (25,6 LN.(kg.SV)⁻¹). A modelagem cinética da produção de biogás, utilizando o modelo de Gompertz modificado, apresentou um bom ajuste aos dados experimentais (R²≥0,96). Embora a digestão do resíduo de cogumelo pré-tratado tenha gerado o maior volume de biogás, a codigestão com soro de leite demonstrou potencial promissor, sugerindo a necessidade de ajustes nas condições experimentais para otimizar o processo e direcionar futuras pesquisas.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0009-0004-6670-9896pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8972394930514855pt_BR
dc.contributor.advisor1Pietrobelli, Juliana Martins Teixeira de Abreu-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-5804-1644pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7261115658729291pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Sydney, Eduardo Bittencourt-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0001-7194-8315pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4257966538914643pt_BR
dc.contributor.referee1Pietrobelli, Juliana Martins Teixeira de Abreu-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-5804-1644pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7261115658729291pt_BR
dc.contributor.referee2Leite, Priscilla dos Santos Gaschi-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-9886-3466pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1092065652943073pt_BR
dc.contributor.referee3Martins, Ramiro José Espinheira-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0003-4327-7782pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttps://www.cienciavitae.pt/EA17-F39C-29C7pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.subject.capesEngenharia Químicapt_BR
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