Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/36736
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Mariana de Souza-
dc.date.accessioned2025-05-08T17:55:08Z-
dc.date.available2025-05-08T17:55:08Z-
dc.date.issued2025-02-28-
dc.identifier.citationSILVA, Mariana de Souza. Tenebrio molitor L. 1758 (Coleoptera: Tenebrionidae): análise cienciométrica e avaliação do desenvolvimento sob diferentes densidades de substrado. 2025. Dissertação (Mestrado em Agroecossistemas) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/36736-
dc.description.abstractThis research reviews the use of Tenebrio molitor L. (Coleoptera:Tenebrionidae) as a source of protein for human and animal nutrition, based on articles from 1995 to 2023. 631 articles were analyzed, showing growth in publications since 2010, especially in 2019 and 2022. Italy leads with 100 publications, followed by South Korea and China. English is the predominant language. The main journals include PLOS ONE and Food Chemistry, and the most cited authors are Gasco L. and Schiavone A. The research also highlights the use of T. molitor in food and its growth performance. The experimente with five substrate density treatments showed that higher density T4 (125g) and T5 (150g) accelerate development, while lower density T1 (50g) and T2 (75g) prolongs the larval cycle. T3 density balances substrate consumption and productivity. The integration between theoretical aspects such as Scientometrics that reveals global trends regarding the object of study T. molitor insect protein for animals and humans and the experimental part of the creation of T. molitor under different substrate densities shows the challenges and opportunities in using insects as a source of protein and their creation in insect biology, consumption and development time. Through scientometric analysis, it was possible to identify global trends, such as the growing adoption of insects in the food market, while the experimental study brought practical contributions, helping to refine breeding and management parameters.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectTenébriopt_BR
dc.subjectInsetos comestíveispt_BR
dc.subjectBibliometriapt_BR
dc.subjectTenebriopt_BR
dc.subjectEdible insectspt_BR
dc.subjectBibliometricspt_BR
dc.titleTenebrio molitor L. 1758 (Coleoptera: Tenebrionidae): análise cienciométrica e avaliação do desenvolvimento sob diferentes densidades de substradopt_BR
dc.title.alternativeTenebrio molitor L. 1758 (Coleoptera: Tenebrionidae): scientometric analysis and evaluation of development under different substrate densitiespt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoEsta pesquisa revisa o uso do Tenebrio molitor L. (Coleoptera:Tenebrionidae) como fonte de proteína para alimentação humana e animal, com base em artigos de 1995 a 2023. Foram analisados 631 artigos, mostrando crescimento nas publicações desde 2010, especialmente em 2019 e 2022. A Itália lidera com 100 publicações, seguida pela Coreia do Sul e China. O inglês é o idioma predominante. As principais revistas incluem PLOS ONE e Food Chemistry, e os autores mais citados são Gasco L. e Schiavone A. A pesquisa ainda destaca o uso de T. molitor em alimentação e seu desempenho de crescimento. O experimento com cinco tratamentos de densidade de substrato mostrou que maior densidade T4 (125g) e T5 (150g) aceleram o desenvolvimento, enquanto menor densidade T1 (50g) e T2(75g) prolongam o ciclo larval. A densidade intermediária T3 equilibra consumo de substrato e produtividade. A integração entre os aspectos teóricos como aos Cienciometria que revela tendências globais a respeito do objeto de estudo Proteína de inseto T. molitor para animais e humanos e a parte experimental da criação de T. molitor sob diferentes densidades de substrato mostra os desafios e oportunidades no uso de insetos como fonte de proteína e sua criação na biologia do inseto, consumo e tempo de desenvolvimento. Por meio da análise cienciométrica, foi possível identificar tendências globais, como a crescente adoção de insetos no mercado alimentar, enquanto o estudo experimental trouxe contribuições práticas, auxiliando no refinamento de parâmetros de criação e manejo.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-8596-6917pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7389662997874328pt_BR
dc.contributor.advisor1Potrich, Michele-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-4861-5536pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6017285848848713pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Colombo, Fernanda Caroline-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0003-0546-1271pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1573099078969416pt_BR
dc.contributor.referee1Maia, Fabiana Martins Costa-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-3553-7292pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6327885831127043pt_BR
dc.contributor.referee2Sarkis, Jorge Eduardo de Souza-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-6745-8185pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5455867834427820pt_BR
dc.contributor.referee3Potrich, Michele-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0002-4861-5536pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6017285848848713pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroecossistemaspt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.capesAgronomiapt_BR
Aparece nas coleções:DV - Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tenebriocienciometriadensidade.pdf3,59 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons