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dc.creatorBatistela Junior, Paulo Renato-
dc.date.accessioned2025-03-31T21:22:33Z-
dc.date.available2025-03-31T21:22:33Z-
dc.date.issued2024-09-10-
dc.identifier.citationBATISTELA JUNIOR, Paulo Renato. Análise de tecnologias de tratamento para efluente gerado por uma cervejaria. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/36323-
dc.description.abstractBrazil currently has the third-largest brewing sector in the world, and brewing industries are constantly seeking improvements and production increases, which results in the generation of waste during the manufacturing process. Proper treatment and disposal of this waste are crucial to minimize environmental impacts. To ensure proper wastewater management, specific regulations have been established to define the standards for discharging effluents into water bodies, which serve as a basis for developing good wastewater treatment technologies. This work presents an analysis of some technologies available for treating effluents generated by a brewery in the Londrina region, aiming to define the best technology based on the physicochemical characterization and treatability tests of the effluent. After the preliminary treatment of the raw effluent, physicochemical coagulation and flocculation tests were conducted using inorganic coagulants such as aluminum sulfate and ferric chloride, applying the Jar Test. The results showed significant effluent clarification with a 90% reduction in turbidity, but with a low COD removal rate of only 15%, making it difficult to use this type of treatment as the sole alternative for final disposal. The treatability evaluation through a biological process was performed using an aerobic activated sludge reactor operated in sequential batches (SBR) of 10, 18, and 44 hours, which proved more efficient, achieving a 90% COD removal, as well as reducing turbidity from 1570 (UC) to 150 (UC), from 226 (NTU) to 6,38 (NTU), ammoniacal nitrogen from 4,20 (mg/L) to 1.84 (mg/L), and BOD from 4280 (mgO2/L) to 41 (mgO2/L). The results indicated that although physicochemical treatment offers good clarification, biological treatment with activated sludge is superior in removing the organic load from the effluent. Thus, the study suggests that for this specific brewery, the adoption of technologies involving activated sludge biological treatment can provide greater efficiency in removing pollutants from its effluent, ensuring compliance with the discharge standards required by CONAMA Resolution 430.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectCerveja - Indústriapt_BR
dc.subjectProcessos de fabricaçãopt_BR
dc.subjectResíduos industriaispt_BR
dc.subjectÁguas residuais - Purificação - Floculaçãopt_BR
dc.subjectÁguas residuais - Purificação - Processo de lodo ativadopt_BR
dc.subjectBeer industrypt_BR
dc.subjectManufacturing processespt_BR
dc.subjectFactory and trade wastept_BR
dc.subjectSewage - Purification - Flocculationpt_BR
dc.subjectSewage - Purification - Activated sludge processpt_BR
dc.titleAnálise de tecnologias de tratamento para efluente gerado por uma cervejariapt_BR
dc.title.alternativeAnalysis of treatment technologies for efluente generated by a brewerypt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO Brasil atualmente possui o terceiro maior setor cervejeiro do mundo e as indústrias cervejeiras estão constantemente em busca de melhorias e aumento na produção, o que resulta na geração de resíduos durante o processo de fabricação. O tratamento e descarte adequado desses resíduos são cruciais para minimizar os impactos ambientais. Para garantir a gestão correta dos efluentes, foram estabelecidas legislações específicas que definem os padrões para o lançamento desses efluentes em corpos d'água que são bases para o desenvolvimento de boas tecnologias para tratamento da água residuária. Este trabalho apresenta a análise de algumas tecnologias disponíveis para o tratamento de efluentes gerados por uma cervejaria na região de Londrina e tem o objetivo de definir a melhor tecnologia com base na caracterização físico-química e em ensaios de tratabilidade do efluente. Após o tratamento preliminar do efluente bruto, foram realizados testes físico-químicos de coagulação e floculação utilizando coagulantes inorgânicos como o sulfato de alumínio e o cloreto férrico usando Jair Test. Os resultados demonstraram uma expressiva clarificação do efluente com a diminuição da turbidez em 90%, porém, com baixa taxa de remoção da DQO que não passou de 15%, dificultando a utilização desse tipo de tratamento como única alternativa para disposição final. A avaliação da tratabilidade por processo biológico foi realizada através um reator aeróbio de lodo ativado operado em bateladas sequenciais (RBS) de 10, 18 e 44 horas, que se mostrou mais eficiente, alcançando uma remoção de 90% da DQO, além da diminuição de 1570 (UC) para 150 (UC), turbidez de 226 (NTU) para 6,38 (NTU), nitrogênio amoniacal de 4,20 (mg/L) para 1,84 (mg/L) e a DBO que foi de 4280 (mgO2/L) para 41 (mgO2/L). Os resultados indicaram que, embora o tratamento físico-químico ofereça uma boa clarificação, o tratamento biológico com lodo ativado é superior na remoção da carga orgânica do efluente. Assim, o estudo sugere que para essa cervejaria em específico, a adoção de tecnologias com tratamento biológico por lodo ativado pode proporcionar mais eficiência na remoção dos poluentes do seu efluente, garantindo o atendimento dos padrões de lançamento exigidos pela Resolução 430 do CONAMA.pt_BR
dc.degree.localLondrinapt_BR
dc.publisher.localLondrinapt_BR
dc.contributor.advisor1Carvalho Júnior, Orlando de-
dc.contributor.referee1Carvalho Júnior, Orlando de-
dc.contributor.referee2Theodoro, Joseane Debora Peruco-
dc.contributor.referee3Costanzi, Ricardo Nagamine-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia Ambientalpt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
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