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dc.creatorColla, Ana Julia-
dc.date.accessioned2024-10-02T17:18:26Z-
dc.date.available2024-10-02T17:18:26Z-
dc.date.issued2024-04-26-
dc.identifier.citationCOLLA, Ana Julia. Caracterização de méis produzidos em Capanema - PR por espectroscopia FTIR - ATR. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34944-
dc.description.abstractHoney is determined to be a sweet viscous fluid, mostly produced by Apis Mellifera bees from plant nectar. Its composition is highly complex and its characteristics depend on environmental, seasonal and processing factors. The city of Capanema located in the southwest of the state of Paraná, borders the Iguaçu National Park and the Republic of Argentina, making the fauna and flora very rich. Therefore, this present work aims to evaluate the characteristics of honey produced by Apis mellífero in Capanema – PR. For this, an Infrared Spectroscopy with Fourier Transform with Attenuated Reflectance (FTIR – ATR) analysis was carried out and data processing was carried out in the Origin Pro 2023 application. After the analysis, it was possible to compare the samples, helping to identify the connections, thus, bands were identified that, according to the literature, are characteristic for this type of honey. With this, there was also a comparison of one of the external samples that presented a different spectrum from the other samples, based on the characteristics compared to the others, hypotheses were suggested in addition to subsequent studies to enrich the project. Furthermore, large bands were found in the regions from 3500 to 2800 cm-1, very characteristic bands that, with subsequent analysis to identify these compounds, could then identify the different characteristics of these samples.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectMelpt_BR
dc.subjectAnálise espectralpt_BR
dc.subjectAlimentos - Análisept_BR
dc.subjectHoneypt_BR
dc.subjectSpectrum analysispt_BR
dc.subjectFood - Analysispt_BR
dc.titleCaracterização de méis produzidos em Capanema – PR por espectroscopia FTIR - ATRpt_BR
dc.title.alternativeCharacterization of honeys produced in Capanema - PR by FTIR Spectroscopy– ATRpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO mel é determinado por ser um fluido viscoso adocicado, produzido em sua maioria por abelhas Apis Mellifera a partir do néctar das plantas. Sua composição é de grande complexidade e suas características dependem de fatores ambientais, sazonais e de processamento. A cidade de Capanema localizada no sudoeste do estado do Paraná, faz divisa com o Parque Nacional do Iguaçu e com a República da Argentina, tornando a fauna e flora riquíssima. Com isso, este presente trabalho tem como objetivo avaliar as características do mel produzido por Apis mellífera em Capanema – PR de forma qualitativa. Para isso foi realizada analise de Espectroscopia Infravermelho com Transformada de Fourier com Refletância Atenuada (FTIR – ATR), e o tratamento de dados foi realizado no aplicativo Origin Pro 2023. Os espectros obtidos permitiram a comparação das amostras auxiliando na identificação das bandas que segundo a literatura são características para este tipo de méis. Com isso também houve a comparação de uma das amostras externas que apresentou um espectro diferenciado das demais amostras, com base nas características se comparada com as demais foi sugerido hipóteses além de estudos posteriores para enriquecer o projeto. Além disso, foram encontradas grandes bandas nas regiões de 3500 a 2800 cm-1, bandas bem características que com análises posteriores de identificação desses compostos poderá então identificar a características diferenciadas dessas amostras.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Pereira, Milene Oliveira-
dc.contributor.advisor-co1Montanher, Paula Fernandes-
dc.contributor.referee1Anschau, Andréia-
dc.contributor.referee2Klein, Debora Bohrer De Lima-
dc.contributor.referee3Oliveira, Milene Pereira-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Bioprocessos e Biotecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
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