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dc.creatorRitt, Adrieli Luisa-
dc.date.accessioned2024-08-22T20:30:21Z-
dc.date.available2024-08-22T20:30:21Z-
dc.date.issued2024-05-16-
dc.identifier.citationRITT, Adrieli Luisa. Feira da agricultura familiar de Mercedes, Paraná: perfil, percepções e perspectivas dos consumidores. 2024. Dissertação (Mestrado em Agroecossistemas) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34557-
dc.description.abstractFarmers Market have proved to be fundamental in fulfilling their social role, bringing urban and rural areas closer together, valuing food and local aspects and promoting social and cultural interaction. Although there is some global consensus on their local importance, Farmers Market have singularities that differentiate them from one another. With this in mind, the aim of this dissertation was to analyze the profile, perceptions and perspectives of consumers at the Mercedes Farmers Market (FAFM) in Paraná. The research is of a mixed nature. The data was obtained by means of an online and face-to-face questionnaire with simple random sampling of 68 (n) consumers who attend the FAFM. Descriptive correlational statistics were used to analyze the quantitative data and contente analysis was used to analyze the qualitative data. The profile of FAFM consumers is diverse, with the strong influence of German culture being common. The majority of consumers are women (60.3%), live up to one kilometer from the fair (48.5%), spend between 30 and 50 reais per visit (33.8%) and go between once and twice a month (33.8%). The offer of exclusive products produced by family farmers is the main motivation for consumers to attend the fair. The main products purchased by FAFM consumers are baked goods (92.7%). The factors that most influence consumers' choice between one stall and another when buying a product are trust and affinity with the producers (48.5%) and the quality of the products (38.2%). The two main aspects that differentiate and qualify the FAFM relate to the locality of production and the craftsmanship of the products sold. Consumers point out that the low diversity of products on offer, limited forms of payment and the lack of adequate structure and hygiene for the fair's environment drive consumers away and can cause a reduction in attendance. The results lead us to conclude that changes are needed in the physical structure, the range of products on offer and the dynamics of marketing focused on local sales, so that the fair can consolidate itself among new and repeat consumers.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_BR
dc.subjectFeiras agropecuáriaspt_BR
dc.subjectConsumidores - Preferênciapt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectAgricultural exhibitionspt_BR
dc.subjectConsumers' preferencespt_BR
dc.subjectFamily farmspt_BR
dc.titleFeira da agricultura familiar de Mercedes, Paraná: perfil, percepções e perspectivas dos consumidorespt_BR
dc.title.alternativeMercedes family farming fair: consumer profile, perceptions and perspectivespt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoAs feiras da agricultura familiar têm se mostrado fundamentais no desempenho de seu papel social, aproximando o meio urbano do rural, valorizando alimentos e aspectos locais e promovendo a interação social e cultural. Embora existam alguns consensos globais de sua importância local, as feiras possuem singularidades que as diferem umas das outras. Diante disso, o objetivo desta dissertação foi analisar o perfil, as percepções e as perspectivas dos consumidores da Feira de Agricultura Familiar de Mercedes (FAFM), no Paraná. A pesquisa é de natureza mista. Os dados foram obtidos por meio de questionário online e presencial com amostragem aleatória simples, para 68 (n) consumidores que frequentam a FAFM. Para análise dos dados quantitativos foi utilizada a estatística descritiva correlacional e para análise dos dados qualitativos foi utilizada a análise de conteúdo. O perfil dos consumidores da FAFM é diverso, sendo comum a forte influência da cultura germânica. A maioria dos consumidores são mulheres (60,3%), reside até um quilômetro da feira (48,5%), gasta entre 30 a 50 reais por visita (33,8%) e frequenta entre uma a duas vezes por mês a feira (33,8%). A oferta de produtos exclusivos produzidos pela agricultura familiar é a principal motivação dos consumidores para frequentar a feira. Os principais produtos adquiridos pelos consumidores da FAFM são os panificados (92,7%). Os fatores de maior influência na escolha dos consumidores entre uma bancada e outra na realização da compra de um produto são a confiança e a afinidade com os produtores (48,5%) e a qualidade dos produtos (38,2%). Os dois principais aspectos que diferenciam e qualificam a FAFM dizem respeito ao localismo da produção e à artesanalidade dos produtos comercializados. Os consumidores apontam que a baixa diversidade de produtos ofertados, a limitação das formas de pagamento e a falta de estrutura e higiene adequada para o ambiente da feira, afastam consumidores e podem causar a redução na frequência. Os resultados permitem concluir que são necessárias mudanças na estrutura física, na oferta de produtos e na dinâmica de comercialização focada na venda local, para que a feira se consolide entre consumidores novos e recorrentes.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-9890-2699pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0726497360154589pt_BR
dc.contributor.advisor1Matte, Alessandra-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-0502-6643pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4891738079879327pt_BR
dc.contributor.referee1Wilkinson, John-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-0227-3294pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2989426582410693pt_BR
dc.contributor.referee2Machado, José Tobias Marks-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-1725-7166pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7568349478732517pt_BR
dc.contributor.referee3Menezes, Sônia de Souza Mendonça-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0001-6072-771Xpt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6207562888237389pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroecossistemaspt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.capesAgronomiapt_BR
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