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Título: Mapeamento da qualidade da semente de soja nos processos produtivos de uma unidade de beneficiamento de sementes
Título(s) alternativo(s): Mapping of soybean seed quality in the production processes of a seed processing unit
Autor(es): Leffers, Dorothi Karine
Romko, Kauane Schiavo
Orientador(es): Watanabe, Erica Roberta Lovo da Rocha
Palavras-chave: Soja - Indústria
Soja - Produtos
Sementes - Qualidade
Soybean industry
Soybean products
Seeds - Quality
Data do documento: 27-Out-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: LEFFERS, Dorothi Karine; ROMKO, Kauane Schiavo. Mapeamento da qualidade da semente de soja nos processos produtivos de uma unidade de beneficiamento de sementes. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2023.
Resumo: A Unidade de Beneficiamento de Sementes desempenha um papel crucial na obtenção de sementes de alta qualidade, aprimorando os aspectos físicos e fisiológicos, que por conseguinte, auxilia na manutenção do seu vigor e germinação. Contudo, se o processo não for monitorado adequadamente, as características iniciais das sementes podem ser afetadas pela presença de impurezas, insetos e até mesmo danos causados durante as etapas do processo. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar as possíveis causas da perda de qualidade da semente de soja nas etapas do beneficiamento. Assim, para a cultivar analisada foram coletadas amostras antes e depois de cada equipamento, totalizando em 8 pontos de coleta. Realizou-se ensaios de teor de umidade, análise de pureza, tetrazólio, hipoclorito de sódio, germinação, envelhecimento acelerado, peso de mil sementes e também calculou-se a eficiência das peneiras na padronizadora. Para tanto, adotou-se um delineamento estatístico inteiramente casualizado, em que os dados foram comparados pela análise de variância e pelo teste de Tukey a 5%. Por fim, concluiu-se que o beneficiamento melhora a qualidade de sementes ao longo das etapas, no qual a mesa densimétrica possui desempenho fundamental para melhorar os atributos físicos e fisiológicos do lote. Além disso, é de extrema importância o controle da umidade e temperatura da massa de grãos para que a qualidade da semente ao longo do tempo seja preservada.
Abstract: The Seed Processing Unit plays a crucial role in obtaining high quality seeds, improving the physical and physiological aspects, which therefore helps in maintaining its vigor and germination. However, if the process is not monitored adequately, the seeds initial characteristics can be affected by the presence of impurities, insects and even damage caused during the steps of the process. The objective of this work was to evaluate the possible causes of quality loss in soybean seeds in the processing stages. Thus, for the analyzed cultivar, we collected before and after samples of each piece of equipment, totaling 8 collection points. We realized moisture content tests, purity analysis, tetrazolium, hypochlorite sodium, germination, accelerated aging, weight of a thousand seeds and also the efficiency of the sieves in the standardizer was calculated. To this end, we adopted a completely randomized statistical design, in which the data were compared by analysis of variance and the Tukey test at 5%. Finally, we concluded that processing improves seed quality throughout the stages, and through it, the densimetric table has fundamental performance to improve physical and physiological attributes of the lot. Furthermore, it is extremely important to control the humidity and temperature of the grain mass so that the quality of seed over time is preserved.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34541
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